Прогноз: Спрос на новостройки будет снижаться

Прогноз: Спрос на новостройки будет снижаться
Изображение: http://dopuski-sro.com/images/spros%20na%20nedvij.jpeg

В перспективе ближайших 10 лет Россия столкнется с последствиями демографической ямы. Предложение старого жилья будет увеличиваться, а спрос на новое — естественным образом уменьшаться. Недвижимость может подешеветь, заявила старший аналитик Sberbank Investment Research Юлия Гордеева.


Однако, по мнению эксперта, в ближайшее время резкого изменения цен ждать не стоит. Рынок не насыщен. Обеспеченность жильем на душу населения у нас меньше, чем в Китае или Восточной Европе, пишет «ДП».

«Плюс у нас большой объем ветхого фонда, который надо замещать. Петербург один из немногих городов России, где «первичка» по цене выше «вторички» или сопоставима с ней. В других городах, в том числе в Москве, наоборот. Но, поскольку последние 20 лет в Петербурге строилось много жилья, цены на эту новую «вторичку» постепенно будут приближаться к уровню первичного рынка. И ситуация выправится», - отмечают г-жа Гордеева.

источник: АСН-инфо

Госдума рассмотрит законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Госдума рассмотрит законопроект о запрете хостелов в жилых домах
Изображение: http://tiab.ru/upload/iblock/69a/69a697c8670db1b747c810d110a4482b.jpg

Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект, который запрещает размещать в жилых помещениях гостиницы и хостелы, сообщил  первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.


Законопроект "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)" был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской и ее заместителем Еленой Николаевой.

Законопроект дополняет Жилищный кодекс положением, запрещающим оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения.

По мнению депутатов, это нарушает права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.

"Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией", — отметили депутаты в пояснительной записке к документу.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что поддерживает соответствующий запрет, пишет "Интерфакс".

"Такие ограничения необходимо ввести. Они должны быть достаточно жесткими, чтобы жилье не превращалось в объекты нежилого фонда", — сказал Д.Козак. При этом он отметил, что запрет должен быть введен постепенно.

"Речь идет о том, что пока такого закона не было, сформировался в Петербурге и в южных регионах этот бизнес. В нынешних экономических условиях необходимо этот запрет реализовать с переходными положениями, то есть мягко, чтобы людей не лишить заработка", — заявил вице-премьер.

На Московском пр. обрушился балкон

На Московском пр. обрушился балкон
Изображение: https://vk.com/spb_today?z=photo-68471405_414803008%2Fwall-68471405_3743113

В Адмиралтейском районе Петербурга минувшей ночью обрушился балкон жилого дома. По предварительным данным, никто не пострадал.

Как сообщает «Фонтанка.ру", обрушение на Московском проспекте, 79, произошло около 2 часов ночи.  

«К счастью, пострадавших и погибших нет, – пишет Наталья. – Дом находится под охраной КГИОП, однако фасады не реставрировались уже много лет. Несколько лет назад к обрушающемуся карнизу была прикреплена подсветка здания, что не добавило прочности штукатурному слою и конструкциям здания. Мелкие элементы штукатурного слоя обрушаются регулярно».