Минстрой актуализирует своды правил на основании согласованных СТУ

Минстрой актуализирует своды правил на основании согласованных СТУ
Изображение: http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-aktualiziruet-svody-pravil-na-osnovanii-soglasovannykh-stu/

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации создана рабочая группа по определению первоочередных категорий объектов, на которые разработаны специальные технические условия (СТУ).


Группа должна проанализировать и определить основные нормативные положения и требования в утверждаемых Минстроем России и МЧС России специальных технических условиях для последующего внесения их в своды правил (СП). Целью является ускорение и удешевление процесса создания технической документации на объекты капитального строительства.

Первоочередная задача рабочей группы - выработка плана мероприятий по сокращению административных барьеров, благодаря включению в своды правил нормативных положений из согласованных СТУ. В задачи также входит внесение изменений в План разработки и утверждения новых и актуализации существующих сводов правил, строительных норм и правил на плановый период до 2017 г.

К работе по экспертизе СТУ привлечены специалисты научно-исследовательских институтов, профильных ВУЗов и проектных организаций, а также ведущих зарубежных организаций в области проектирования и строительства.

источник: АСН-инфо

Здание Дворянского полка признано региональным памятником

«Здание Дворянского полка», расположенное на ул. Красного Курсанта, дом 21 вошло в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Здание Дворянского полка признано региональным памятником
Изображение: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/88538/

Здание, построенное в 1833-1837 годах по проекту архитектора Е.А. Штауберта, представляет собой образец петербургской казармы 1830-х годов. Лицевые фасады выполнены в духе позднего классицизма и входят в застройку двух улиц – Пионерской и Красного Курсанта.  Пристройкой к лицевому корпусу боковых флигелей в 1853-1855 годах руководил архитектор П.Л. Виллерс.

Дворянский полк являлся средним военным учебным заведением, созданным в 1804 году для ускоренной (за 2 года) подготовки армейских офицеров из малоимущих дворян старше 16 лет.

Первоначально Дворянский полк был приписан ко Второму кадетскому корпусу, в 1855 году стал Константиновским кадетским корпусом (поскольку обучение велось по программе кадетских корпусов), в 1859 году - Константиновским военным училищем, а в 1894 году - Константиновским артиллерийским училищем.

В настоящее время в здании ведется ремонт и реставрация для учебных и жилых (казармы) целей Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

Суд не поддержал "Невисс-Комплекс» в иске на право строительства II очереди РНБ

Суд не поддержал
Изображение: http://www.rba.ru/cms_rba/news/img/1187.jpg

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал компании "Невисс-Комплекс" в иске с требованием отмены торгов по выбору нового подрядчика.


Мотивировочная часть этого решения пока не известна.

Ответчиками по делу выступают Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, а также компания "Меандр", с которой по результатам спорных торгов в конце декабря 2015 года был заключен контракт на завершение работ по строительству второй очереди РНБ в Московском районе Петербурга. Согласно материалам на сайте госзакупок, стоимость контракта — около 940 миллионов рублей, работы следует завершить за год. В здании второй очереди разместятся, в частности, фондохранилище на 12,3 миллиона единиц хранения, хранилище негативов, а также отдел консервации и реставрации фондов, отдел каталогов и межбиблиотечного абонемента.

В ходе судебного разбирательства компании "Невис-комплекс" дважды было отказано в приостановлении контракта на сооружение второй очереди РНБ в качестве обеспечительных мер по иску. Арбитраж Петербурга принял соответствующее решение в феврале 2016 года, а в мае его подтвердил суд второй инстанции, пишет РИА "Новости". Суды, отказывая в приостановлении контракта, приняли во внимание его особую социальную значимость, отметив, что "приостановка финансирования и работ по контракту может оказать отрицательное влияние на состояние объекта, привести к несоблюдению сроков выполнения работ".