Издания

Официальная публикация

Средства ОВС могут перейти в компенсационный фонд застройщиков

Средства Общества взаимного страхования могут быть переведены в создаваемый компенсационный фонд застройщиков жилья, заявил президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.

Средства ОВС могут перейти в компенсационный фонд застройщиков
Изображение: http://zabudovnyk.com.ua/img/complexes/logo-medium/zelenij-kvartal.jpg

«ОВС может быть расформирован, а его средства переданы в фонд», — отметил Ручьев. По его словам, есть и другой вариант - сделать из ОВС инвестиционный фонд, направив собранные средства на какой-нибудь проект, пишет "Интерфакс".

Ранее глава Минстроя Михаил Мень сообщал, что компенсационный фонд заменит страхование застройщиков в РФ с 1 января 2017 года. Поправки к федеральному закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые содержат ряд новых требований к застройщикам, привлекающим для строительства многоквартирных домов средства граждан, был принят Госдумой в весеннюю сессию 2016 года и подписан президентом России Владимиром Путиным в июле. Закон, в частности, вводит новый механизм, обеспечивающий права граждан-соинвесторов – компенсационный фонд долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением нормы о создании компенсационного фонда, которые вступают в силу со дня официального опубликования.

источник: АСН-инфо

Ленобласть усиливает надзор за строительством таунхаусов

Новые полномочия комитета госстройнадзора Ленобласти повысит защищенность дольщиков на рынке таунхаусов.

Ленобласть усиливает надзор за строительством таунхаусов
Изображение: http://sankt-peterburg.buyreklama.ru/sankt-peterburg/photos/12005818/DSCN1421.JPG

Поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» с 1 января 2017 года распространяют строительный надзор на жилые дома блокированной застройки, состоящие из трех и более секций, так называемые «таунхаусы».

Региональный орган строительного надзора наделяется правом проверять финансовую отчетность строителей «таунхаусов» и расходование ими средств дольщиков, а также соблюдение ими графиков реализации проектов строительства.

Комитет госстройнадзора области также будет выдавать заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального закона (при отсутствии заключения застройщик не имеет права привлечения денежных средств граждан). Также поправками расширены основания для проверок, проводимых в рамках надзора в области долевого строительства в случае отклонения от графика реализации проекта строительства на шесть и более месяцев.

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина, покупатели квартир в «таунхаусах» являлись самыми незащищенными инвесторами на рынке строительства жилья.

источник: АСН-инфо