В память о жертвах авиакатастрофы над Синаем в Ленобласти установят "поющие трубы"

Правительство Ленобласти подвело итоги конкурса по выбору памятника жертвам авиакатастрофы самолета А321 над Синаем.

В память о жертвах авиакатастрофы над Синаем в Ленобласти установят
Изображение: Анастасия Лаптенок

Победителем конкурса был выбран проект коллектива авторов из СПбГАСУ.   Он представляет собой три гранитных плиты с именами всех погибших и конструкцию из несколько металлических труб диаметром от 270 до 4700 мм. По замыслу авторов впечатление от монумента усилит ветер, гудящий в трубах.

По словам главного архитектора Ленобласти Евгения Домрачева, при выборе проекта было решено отказаться от монумента, напоминающего самолет или географическое положение места гибели россиян. Так же учитывалось то, насколько памятник впишется в окружающий ландшафт Румбловский горы.

Авторы проекта получат премию из резервного фонда Ленобласти в размере 100 тыс. рублей. Закладка камня монумента состоится в годовщины трагедии- 31 октября, предполагается, что памятник будет установлен через год, 31 октября 2017 года.

Стоимость установки монумента пока не определена, авторы заложили в проекте сумму в 7 млн рублей, включая работы по благоустройству, изготовлению металлоконструкций, малых архитектурных форм и подсветки. Расходы по установке возьмет на себя правительство Ленобласти, содержать памятник и территорию вокруг него будет администрация города Всеволожска.

По словам зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина, пока говорить об окончательной стоимости мемориала преждевременно. Как уточнил источник портала «АСН-инфо», в правительстве Ленобласти, бюджет может быть уменьшен за счет безвозмездного предоставления материалов для изготовления монумента. В частности речь идет о граните. В настоящее время в правительстве региона обсуждают возможность таких переговоров с представителями компаний, занимающихся разработкой карьеров на территории Ленобласти.

автор: Анастасия Лаптенок

Смольный и Театр Пугачевой продолжают судиться

Смольный и Театр Пугачевой продолжают судиться
Изображение: https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=c7d11f55e9237dd7e43953ee71a8f91a&n=33&h=215&w=323

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ Театру песни Аллы Пугачевой в удовлетворении требования запретить КИО совершать операции с земельным участком, который ранее был предоставлен под строительство культурно-делового комплекса имени певицы.


Апелляционный арбитраж согласился с судом первой инстанции, который не стал накладывать запрет на операции с участком под театр Пугачевой, поскольку не нашел доказательств того, что городские власти могут нарушить права арендатора.

Напомним, правительство Петербурга в августе 2011 года постановило предоставить под строительство театра земельный участок площадью 2,7 гектара. Однако активисты инициировали судебное разбирательство, в результате которого Верховный суд РФ в октябре 2014 года признал несоответствие генплану Петербурга правил застройки территории, где планировалось возвести театр Пугачевой. В декабре 2014 года решение о выделении театру земельного участка было отменено. После этого началась длительная тяжба сторон.

За летний сезон туристы унесли с Дворцовой площади 2 тысячи брусчатых камней

За летний сезон туристы разобрали на сувениры на Дворцовой площади свыше 20 квадратных метров или 2000 штук брусчатки. Такие данные приводит комитет по благоустройству.

За летний сезон туристы унесли с Дворцовой площади 2 тысячи брусчатых камней
Изображение: http://photoelf.zz.vc/wp-content/uploads/2014/12/0_a46df_8cabce00_orig.jpg

Туристы ошибочно полагают, что брусчатка украсила Дворцовую площадь во времена Екатерины II и сама по себе является историческим экспонатом. На самом деле – она появилась на Дворцовой в 1977 году. Ею заменили асфальт, уложенный в 1932 году. Исторически Дворцовая площадь была замощена булыжником.

Восстановление брусчатки сложное дело, отмечают специалисты. Только за этот год было переложено свыше 12 тысяч кусков брусчатки – не только унесенной на память, но и вывороченной и расшатанной.