На Манежной площади испортили фонтан

На Манежной площади испортили фонтан
Изображение: https://baltika.fm/static/posts/2016/09/98895/b6394a327e9c2488b1401e786117d74e__750x416.png

На Манежной площади неизвестные ночью влили в чашу фонтана пенную массу. В результате этого вся вода в фонтане превратилась в пену и вышла из границ чаши.


На месте происшествия уже работают специалисты Водоканала. Им предстоит закрыть поступление воды в фонтан, слить всю жидкость и прочистить насосы. После завершения всех работ чашу комплекса снова заполнят водой.

Объекты полигона «Красный Бор» укроют геомембранами

Объекты полигона «Красный Бор» укроют геомембранами

Устройство противофильтрационного покрытия участков полигона «Красный Бор» обойдется в 120 млн рублей. Это итоговая цена закупки у единственного поставщика, о которой информирует сайт госзаказа. Подрядчиком выступает ООО «Строительная компания «Гидрокор», заказчик - СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор». Завершить работы следует к 25 декабря 2016 года.


Техническое задание предписывает устроить плавающее противофильтрационное покрытие для карт №№64 и 68. Адрес работ - Колпино, улица Понтонная, 6-й км. Карты представляют собой прямоугольные земляные сооружения с ограждающими насыпными дамбами. Размер карты №64 – 130х200 м, №68 – 90х105 м. Отстойники заполнены жидкими и пастообразными нефтесодержащими отходами и металлической тарой. Ежегодно уровень заполнения карт повышается за счет атмосферных осадков. Поэтому главная цель работ - предотвращение повышения уровня заполнения карт. Подрядчику предстоит смонтировать покрытие из геомембраны на основе полиэтилена высокой плотности, систему удаления атмосферных осадков с изолируемой поверхности, газоотводные клапаны, насосное оборудование и многое другое.

«Красный Бор» — крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории СЗФО площадью 73 га. Находится в 2 км от посёлка Красный Бор, в 5 км от Колпино и в 30 км от центра Петербурга. По внешнему контуру полигона создан обводной канал для перехвата поверхностных вод с прилегающей территории. Под Колпино находятся мощные залежи синих кембрийских глин, поэтому Красный Бор был выбран для захоронения высокотоксичных отходов химического производства и начал действовать в 1969 году. К середине 1990-х годов выяснилось, что котлованы в глине не являются герметичными, что привело к загрязнению окружающей среды. Сегодня ресурс полигона полностью исчерпан.

автор: Зоя Шпанько

Смольный разрабатывает программу «Умный город Санкт-Петербург»

Смольный разрабатывает программу «Умный город Санкт-Петербург»
Изображение: http://images.aif.ru/008/078/814b0096ba22dda6c6a71c92d3ba28e6.jpg

Под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по разработке и реализации проекта «Умный город Санкт-Петербург» . В мероприятии приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти, представители подведомственных предприятий и учреждений города, сообщает пресс-служба вице-губернатора.


Открывая заседание, Игорь Албин рассказал о работе, уже проведенной правительством для реализации проекта «Умный город» и привел примеры внедрения «умных технологий» в сфере транспорта, энергетики, ЖКХ и городской среды за рубежом, на которые необходимо ориентироваться.

Было принято решение утвердить пилотные направления реализации проекта «Умный город Санкт-Петербург», подготовить к следующему заседанию Межведомственной комиссии предложения в план ее дальнейшей работы и сформировать рабочую группу по формированию единой информационной карты петербуржца. Межведомственная комиссия будет собираться ежемесячно.