В наемных домах предлагают разрешить продавать 50% квартир

В наемных домах предлагают разрешить продавать 50% квартир
Изображение: http://metr.by/uploads/1440680513-703214478.jpg.png

В наемных домах предлагают разрешить продавать половину всех квартир договорам долевого участия, а остальные жилые помещения отдавать в коммерческий наем.


Как отметил ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли в СЗФО Юрий Куриалов в рамках Всероссийского Жилищного конгресса, действующее в настоящее время федеральное законодательство о наемных домах (217 - ФЗ) пробуксовывает.

Для исправления ситуации в него необходимо вносить поправки, которые бы сделали механизм возведения арендных домов более интересным и для застройщиков, и для населения. Так, в соответствии с 217 - ФЗ застройщики, возводящие арендное жилье, на протяжении 20 лет не имеют право продавать квартиры, а должны исключительно сдавать их в аренду. В результате, рентабельность подобных проектов снижается.

«Потому считаю целесообразным предложить разрешить продавать половину всех квартир в доходных домах по договорам долевого участия, а остальные жилые помещения отдавать в коммерческий наем», - цитирует слова г-на Куриалова «ОК – информ». Спикер добавил, что окупаемость таких проектов должна составить 8-10 лет, а если разрешить арендаторам выкупать свое жилье, то 5 лет.


источник: АСН-инфо

ЖК «Невский стиль» вышел в полуфинал конкурса «Доверие потребителя»

ЖК «Невский стиль» вышел в полуфинал конкурса «Доверие потребителя»

Жилой комплекс «Невский стиль» и компания «Строительный трест» вышли в полуфинал конкурса «Доверие потребителя».


В результате интернет-голосования компания «Строительный трест» в номинации «Строительная компания, пользующаяся наибольшим доверием потребителей на рынке Санкт-Петербурга» и жилой комплекс «Невский стиль» в номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса эконом и комфорт классов в Санкт-Петербурге» вышли в следующий этап конкурса.

С 1 апреля по 30 сентября за участников конкурса было отдано около 10 500 голосов. Голосование шло по единым правилам. В лонг-листе конкурса было представлено 102 агентства недвижимости, 56 ипотечных банков, 49 инвестиционно-строительных компаний и 43 реализованных проекта жилых комплексов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Согласно правилам, в конкурсе могли участвовать компании, срок работы которых на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и (или) Ленинградской области составляет не менее 5-ти лет. Компания-застройщик должна привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов в соответствии с 214-ФЗ, либо продавать квартиры уже после ввода дома в эксплуатацию. К участию в номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса» допускались жилые комплексы, строительство которых было завершено в 2014-2015 годах.

Следующий этап конкурса «Доверие потребителя» – интерактивное голосование среди покупателей, которое пройдет 1-2 октября на выставке «Жилищный проект» и 28-30 октября на Ярмарке недвижимости.

Медведев: Объем и качество строительства жилья нужно увеличивать

Медведев: Объем и качество строительства жилья нужно увеличивать
Изображение: http://cdnimg.rg.ru/img/content/121/94/94/medvedev.jpg

В России необходимо увеличивать объем и качество строительства жилья, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


По его словам, чтобы увеличить темпы строительства, «введем под застройку те земли, которые неэффективно используются и регионами, и муниципалитетами и на федеральном уровне. Особенно это коснется промышленных зон в крупных городах, где острый дефицит свободных земель».

Кроме того, Дмитрий Медведев добавил, что власти предусмотрели выделение 20 млрд руб. ежегодно на обустройство инженерной и социальной инфраструктуры, что позволит существенно снизить стоимость «квадрата».

«Также необходимо создавать такой рынок ипотечных ценных бумаг, где будут более четкие и прозрачные правила игры, а главное защищены частные инвестиции, - добавил Медведев. - И рассчитываем, что уже через несколько лет эти меры позволят в два раза как минимум увеличить объемы количества ипотечных кредитов, а также достичь нового показателя в строительстве жилья — 100 млн кв. м жилья в год», пишет РИА «Новости».

Он отметил, что в ближайшие годы более 1,5 млн ежегодно смогут улучшать свои жилищные условия.