В инфраструктуру Калининградского порта вложат 197 рублей

Проект и подготовка к строительству инфраструктуры в морском порту Калининград оцениваются в 197 млн рублей. Это стартовая стоимость запроса предложений, о котором пишет сайт госзакупок.

В инфраструктуру Калининградского порта вложат 197 рублей
Изображение: http://kld-aero.ru/wp-content/uploads/2015/07/index2.jpg

Заказчик - ФГУП «Росморпорт». Заявки представляются до 18 октября, итоги подведут в Калининграде 31 октября 2016 года. Контракт заключается до 31 января 2017 года.

Фронт работ расположен в международном морском терминале для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области. В обязанности подрядчика входит магнитометрическое обследование на наличие взрывоопасных предметов, строительство ограждений, бетонной подпорной стенки и эстакады, демонтаж причала и узла сопряжения с существующим Северным молом, снос дымовой трубы и склада. Предстоит выполнить водолазное обследование дна и поднять со дна акватории мусор.

Пионерский (до 1946 года — Нойкурен, нем. Neukuhren, польск. Kurowo, лит. Kursiai) — город-курорт и морской порт в Калининградской области. В городе находится государственная резиденция РФ и единственный в России федеральный детский ортопедический санаторий. Незамерзающий рыбный порт.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Тарифы на электроэнергию могут вырасти на 4%

В Минэкономразвития России предложили индексировать тарифы на электроэнергию в будущем году на 4%, на передачу электроэнергии по сетям — на 3%.

Тарифы на электроэнергию могут вырасти на 4%
Изображение: http://satunegeri.com/wp-content/uploads/lampu.jpg

«По электроэнергии предлагаем 3% для сетей и 4% для населения»,— приводит ТАСС слова главы ведомства Алексея Улюкаева.

Министр сказал, что данные расчеты закладываются в макропрогноз Минэкономики на 2017-2019 годы, который правительство собирается рассмотреть на заседании 13 октября.

источник: АСН-инфо

Объем поглощения офисов увеличится вдвое

По прогнозу экспертов, объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2016 году увеличится почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составит около 250 тыс. кв. м. Это сопоставимо с рекордными показателями поглощения в 2011-2012 годах.

Объем поглощения офисов увеличится вдвое
Изображение: http://bc-174.ru/site/bc-174.ru/upload/fm/snyat-ofis-v-chelyabinske.jpg

С середины прошлого года квартальные объемы поглощения офисов на рынке Санкт-Петербурга превышают 50 тыс. кв. м, тогда как в период 2013 года – 1-й половины 2015 года показатель в среднем составлял 35 тыс. кв. м, свидетельствуют данные JLL. Основным источником спроса на офисы сегодня являются IT компании, а также структуры и подрядчики «Газпрома». Объем чистого поглощения за 3-й квартал 2016 года составил 55 тыс. кв. м, и в результате показатель за три квартала превзошел результат прошлого года в целом – 187 тыс. и 137 тыс. кв. м соответственно.

Высокий спрос на офисы привел к сокращению доли вакантных площадей как в классе А (с 8,5% до 7,3% за квартал), где тренд к снижению показателя наблюдается на протяжении семи кварталов, так и в классе B (с 12,6% до 11,1%), где с начала 2014 года наблюдалось стабильное увеличение объема свободных помещений. «Мы ожидаем, что до конца года доля вакантных площадей на рынке незначительно увеличится в связи с вводом нескольких бизнес-центров, крупнейшим из которых является БЦ Fort Tower площадью около 26 тыс. кв. м. По нашей оценке, в классе А показатель составит 7,5%, в классе B – 11,4%», - заявил Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.

Что касается ставок аренды, то в 3-м квартале они почти не изменились. В классе А средняя запрашиваемая ставка составляет 1 586 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 135 руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС и операционных расходов). По прогнозу специалистов компании, растущий спрос и умеренное предложение приведут к росту арендных ставок в среднесрочной перспективе.

источник: АСН-инфо