Покупатели жилья предпочитают квартиры повыше

Требования потенциальных покупателей к квартирам уже не ограничивается условием только «не первый и не последний этаж». Появились и другие пожелания, из которых риэлторы составили рейтинг предпочтений. 

Покупатели жилья предпочитают квартиры повыше
Изображение: http://pravdapfo.ru/sites/default/files/evropeyskiy_kvartal_1.jpg

Первым выбором покупателей, по словам генерального директора агентства  недвижимости «Невский простор» Александра Гиновкера, являются квартиры с 7 по 9 этаж. По мнению  потенциальных покупателей, это наиболее оптимальные этажи для жизни. Эти этажи имеют и видовые характеристики, доступность и безопасность. 

Вторыми по популярности этажами являются квартиры в промежутке с третьего по седьмой и с девятого по тринадцатый. «Нижние этажи, скорее всего, выбираются из более низкой стоимости и определенными категориями граждан», - говорит эксперт. «Квартиры расположенные выше девятого привлекают молодых покупателей, которые считают, что высота придает некий статус», - отмечает Александр Менделевич. 

По словам эксперта, этажи, которые не входят в топ покупательских предпочтений обычно можно приобрести с существенной экономией. Например, квартиры на высоком первом этаже, которые часто встречаются в новых домах, обходятся на 5-15 процентов дешевле, чем аналогичные варианты расположенные выше. 

По мнению покупателей, такие квартиры имеют целый ряд минусов: риск получить регулярные протечки, безопасность и «тяжело без лифта». 

источник: АСН-инфо

Россияне задолжали за ЖКУ 275 млрд рублей

Россияне задолжали за ЖКУ 275 млрд рублей
Изображение: http://3mv.ru/uploads/posts/2016-06/1464772746_4fab466e7b2ae66e3984bdabc2081e05_xl.jpg

Долги россиян за услуги ЖКХ растут, за 9 месяцев года они выросли на 9%, достигнув 275 миллиардов рублей.


Как отмечают в коллекторском агентстве "Секвойя кредит консолидейшн", больше всего жители страны задолжали за тепло, электроэнергию и водоснабжение. При этом эксперты компании нашли региональные особенности в неплатежах за услуги ЖКХ.

"Динамика накопления просроченной задолженности в южных регионах обладает специфическими особенностями, связанными с превалированием сезонного типа занятости в курортных городах, – около 80% трудоспособного населения имеют непостоянный заработок", — говорится в сообщении.

Порядка 15-20% трудоспособного населения этих регионов в зимний период уезжают в крупные города в поисках работы. Потому они или наращивают долг в течение года и гасят его в преддверии нового отопительного сезона, либо не платят за услуги ЖКХ зимой из-за отсутствия денег и частично оплачивают их в начале туристического сезона, когда их заработок возобновляется, отмечает РИА «Новости». В свою очередь Дальневосточный, Сибирский и Уральский федеральные округа, относящиеся к регионам с низким уровнем газификации, имею повышенный расход электроэнергии, следовательно, и средний счет за коммунальные услуги там намного выше, чем в целом по стране.

Петербург продолжит работу по водоснабжению Крыма

Разработка схемы водоснабжения и канализации крымских городов Алушта, Судак, Феодосия и Бахчисарайского района оценивается в 17 млн рублей.

Петербург продолжит работу по водоснабжению Крыма
Изображение: http://sana24.ru/upload/tags/265707811.jpg

Это итоговая цена закупки у единственного поставщика, о которой информирует сайт госзакупок. Заказчик - Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, подрядчик - петербургский ГУП “Ленгипроинжпроект”.

Цель разработки, как следует из техзадания - доступность услуг с использованием централизованных систем, подача горячей и холодной воды в соответствии с требованиями законодательства РФ, обеспечение рационального водопользования, внедрение энергосберегающих технологий. Проектировщики должны предусмотреть интеграцию отдельных систем в единую межмуниципальную схему, а также экологические аспекты. Ранее ГУП “Ленгипроинжпроект” был выбран подрядчиком в формате «закупка у единственного поставщика» на разработку схем водоснабжения и канализации Черноморского, Раздольненского, Сакского, Первомайского и Красногвардейского районов Крыма, а также городов Саки и Евпатория (8,4 млн рублей) и для Ялты (5 млн рублей).

автор: Зоя Шпанько