Мнение: Бюджет иногороднего покупателя уменьшается

Эксперты агентства недвижимости «Невский простор» фиксируют снижение среднего бюджета покупки жилой недвижимости региональными покупателями.

Новостройка
Изображение: https://ystav.com

Согласно статистике компании, в настоящее время средняя сумма покупки составляет около 4,5 миллионов рублей. Такая сумма на 20% ниже той, что фиксировалась специалистами в августе 2014 года. Показательно и сокращение метража покупаемого жилья клиентами из регионов России.
По данным специалистов отдела вторичного жилья агентства недвижимости, в Петербурге доля региональных клиентов, остановивших свой выбор на вторичном жилье, составляет около 10% от общего числа покупателей.

«В Петербурге недвижимость по-прежнему приобретают жители регионов и это несмотря на общее снижение покупательского спроса. Мы отмечаем высокую активность клиентов из северных регионов, и регионов Дальнего Востока» - говорит директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Новости по теме:

Областной «квадрат» вырос в цене

«Вторичка» в Петербурге подешевела

Счет за услуги ЖКХ уменьшают

Правительство Российской Федерации утвердило правила общественного контроля за деятельностью предприятий в сфере ЖКХ. В соответствии с постановлением «Об изменениях в порядке предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», подготовленного Минстроем России, с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения. Размер платы будет определяется жителями на общих собраниях.

Счет за услуги ЖКХ
Изображение: http://stnmedia.ru/

Также с 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний (до 50%) за неверно начисленные коммунальные услуги. До настоящего времени такой ответственности не было, и недобросовестные компании начисляли избыточную плату в расчёте на то, что жители могут не заметить неверную сумму. Кроме того, приняты дополнительные гарантии прав инвалидов и семей, имеющих инвалидов -- вводится повышающий коэффициент при предоставлении компенсаций за оплату жилья и коммунальных услуг. Это связано с тем, что у инвалидов, которые больше времени

Новосте по теме:

Жилищно-коммунальные услуги в 2016 году подорожали на 5,4%

Смольный определил, на сколько поднять тарифы ЖКУ

Границы земельных участков упорядочат

Комиссия по законопроектной деятельности ГД РФ одобрила законопроект об изменении порядка определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда. Законопроект направлен на устранение взаимоисключающих сведений в государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости.

Газон на земельном участке
Изображение: http://azh.kz/

Противоречия в законодательстве в значительной мере обусловлены тем, что границы земель лесного фонда во многих случаях не установлены и сведения о них не внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

В документе предусмотрен механизм устранения противоречий и приведение сведений государственного лесного реестра в соответствие с данными Единого государственного реестра недвижимости, и с возникшими правами граждан и юридических лиц на земельные участки. Проект закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» внесён Минэкономразвития по итогам заседания Государственного совета 17 мая 2016 года.

В лесном и земельном законодательстве, а также в законодательстве о градостроительной деятельности отсутствуют нормы, регулирующие на комплексной и системной основе вопросы перевода лесных посёлков в земли населённых пунктов. Добавим, что аналогичная ситуация сложилась с упразднёнными военными городками.

Новости по теме:

Число сделок на рынке «загородки» сократилось почти на четверть

Спрос на МЖК в пригородах вырос