Вакансия площадей в ТЦ выросла

Вакансия площадей в ТЦ выросла
Изображение: https://shopandmall.ru/photo/4646436___1.jpg

По данным экспертов, за 3-й квартал 2016 года доля вакантных площадей на рынке торговых центров Петербурга выросла до 6,9%. Это максимальное значение с 2011 года.


При этом специалисты связывают ситуацию на рынке с вводом в эксплуатацию новых крпных объектов.

В 3-м квартале были открыты два торговых объекта – ТРЦ «Охта Молл» (78 тыс. кв. м ) и 2-я очередь районного ТРК «Порт Находка» (10,9 тыс. кв. м). Таким образом, за квартал рынок увеличился на 88,9 тыс. кв. м, что также станет результатом всего 2016 года и на 60% превысит показатель 2015 года. В настоящий момент в Санкт-Петербурге работает 58 качественных торговых центров совокупной площадью 2,25 млн кв. м.

Несмотря на рост доли вакантных площадей, ситуация на рынке торговой недвижимости постепенно стабилизируется. Без учета новых объектов в 3-м квартале появилось на 27% больше арендаторов в торговых центрах, чем было закрыто. При этом общая площадь закрытых в 3-м квартале 2016 года магазинов достигла минимального уровня за год, составив чуть менее 35 тыс. кв. м.  

«Мы наблюдаем стабилизацию спроса на аренду помещений в торговых центрах Санкт-Петербурга со стороны федеральных и локальных сетей. Достаточно активный интерес с точки зрения будущих открытий проявляют fashion операторы, представители сегмента “красота и здоровье”, а также сети общественного питания, – комментирует Юлия Чернышева, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге. – Сегодня многие бренды, строя планы на 2017 год, выделяют Санкт-Петербург как привлекательный регион и планируют развитие в нем. Постепенное поглощение имеющихся площадей в отсутствие нового ввода в ближайшей перспективе будет способствовать росту интереса девелоперов к реализации новых торговых проектов в городе».

источник: АСН-инфо

Еще на одном участке КАД начинается ремонт

Еще на одном участке КАД начинается ремонт
Изображение: http://www.reklamacenter.ru/assets/images/foto_map/15x5/kad8_99/kad8,99_2.jpg

На петербургской кольцевой автодороге, на участке, от съезда на Выборгское шоссе и до съезда на Приморское шоссе отремонтируют асфальт.


Как сообщили в ФКУ ДСТО "Санкт-Петербург", работы начнутся с пятницы, 14 октября и продлятся до конца месяца, движение в зоне ремонта, с 122км по 136 км, ограничат до одной полосы.

Ленобласть заплатит 284 млн рублей за недостроенные дороги

Ленобласть заплатит 284 млн рублей за недостроенные дороги
Изображение: http://terijoki.spb.ru/photos/_data/i/upload/2016/05/11/20160511183931-9b0158db-me.jpg

За неполное освоение федеральных средств, направленных на строительство объектов дорожной инфраструктуры, Ленобласть обязана заплатить 284 млн рублей штрафа.


Причина — в неосвоении федеральных средств комитетом по дорожному хозяйству. Его председатель Михаил Козьминых подтвердил , что регион должен вернуть субсидий на указанную сумму "за недостижение показателей по вводу объектов строительства и реконструкции", пишет «Коммерсант».

Среди таких объектов он назвал автодорожные путепроводы на перегоне Выборг — Таммисуо и на станции Возрождение (на последнем сегодня, 13 октября, открывается рабочее движение – ред.), а также ряд муниципальных дорог.

На строительство путепроводов федерация выделяла региону 900 млн рублей. За их неосвоение в этом году Ленобласть заплатит штраф в размере 30% от этой суммы — 270 млн рублей. На муниципальные дорожные объекты области было выделено 48 млн рублей, в итоге сумма штрафа составит 14 млн рублей.

Причиной отставания от графика выполнения работ по путепроводу на перегоне Выборг — Таммисуо господин Козьминых назвал необходимость внесения изменений в госконтракт из-за уточнения проектных решений.

В случае с задержкой ввода в эксплуатацию путепровода на станции Возрождение, глава комитета по дорожному хозяйству пеняет на затянувшееся со стороны ОАО "РЖД" решение вопроса о предоставлении "окон" для выполнения строительно-монтажных работ подрядчиком, а также на нерешенность вопроса по выкупу земельных участков у собственников. Изъять их планируется лишь в первом квартале 2017 года.

"Причинами отставания от графика выполнения работ на дорожные объекты муниципальной собственности стали длительное оформление разрешений на строительство, проведение конкурсных процедур, а также невыполнение подрядчиками договорных обязательств", — добавил чиновник.

Сумма штрафа в 284 млн рублей будет компенсирована из областного бюджета.