Ипотечный покупатель «загородки» помолодел

Как отмечают эксперты, в последние годы на первичном загородном рынке наблюдается устойчивый тренд – снижение среднего возраста ипотечного заемщика.

 Ипотечный покупатель «загородки» помолодел
Изображение: http://tobolsk.vsemetri.com/files/post/2015/09/55f7c3be03bf7.jpeg

Почти половина ипотечных сделок с таунхаусами и квартирами в малоэтажных домах в загородных комплексах в настоящее время приходится на покупателей в возрасте от 25 до 34 лет, сообщает компания «KASKAD Недвижимость».

По итогам третьего квартала 2016 года чаще всего оформляли ипотечные кредиты покупатели в возрасте от 30 до 34 лет. Доля заемщиков этой возрастной категории составила 25%. За последние шесть лет данный показатель увеличился на 6%. На втором месте оказались заемщики в возрасте от 25 до 29 лет, на которых пришлось 24% от всех сделок против 15% в аналогичный период 2010 года.

Третье место досталось покупателям в возрасте от 35 до 39 лет, оформивших 21% от всех ипотечных кредитов (26% в 2010 году).

За шесть лет несколько снизилась доля ипотечных заемщиков в возрасте от 40 до 44 лет – с 18% до 14%. Также сократилась доля заемщиков в возрасте от 45 до 55 лет – с 17% до 13%.

На долю покупателей младше 25 лет все так же приходится порядка 1%, на долю покупателей старше 50 лет – 2% ипотечных займов (4% в 2010 году). В условиях экономической нестабильности возрастные покупатели все реже обращаются за ипотекой.

В среднем портрет ипотечного заемщика выглядит следующим образом: возраст от 25 до 34 лет с высшим образованием и официально подтвержденными доходами, состоит в браке, есть один ребенок. Средний срок кредита – 15 лет. Стоит отметить, что доля мужчин и женщин, оформляющих ипотеку, практически сравнялась.

Снижение возраста ипотечного заемщика связано с тем, что на загородном рынке продолжает расти доля молодых покупателей в возрасте до 35 лет. На их долю приходится порядка 63% сделок с таунхаусами (59% в 2015 году) и 56% сделок с квартирами (54% в 2015 году) в проектах компании «KASKAD Недвижимость».

источник: АСН-инфо

Индексацию маткапитала могут «заморозить»

Правительство РФ может приостановить индексацию материнского капитала до 2020 года.

Индексацию маткапитала могут «заморозить»
Изображение: http://i2.wp.com/www.imenno.ru/wp-content/uploads/2016/04/matkap.jpg?resize=1200%2C692

Предлагается приостановить норму закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которой размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции, пишет "Интерфакс".

Напомним, по условиям программы материнского капитала, использовать полученные в рамках программы средства можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребенка-инвалида. В 2016 году размер материнского капитала составляет около 453 тыс. руб.

Дольщиков ЖК «Воронцов» соберут на собрание

Дольщиков ЖК «Воронцов» соберут на собрание
Изображение: http://www.estale.ru/data/foto/objects/pic841100065234.jpg

Комитет государственного строительного надзора и госэкспертизы Ленобласти намерен продолжить взаимодействие с дольщиками проблемного ЖК "Воронцов". На ноябрь назначено информационное собрание заинтересованных сторон.

ЖК «Воронцов» в Мурино строила дочерняя структура ГК «Титан» - компания «Спецкапстрой». В настоящее время строительство домов не ведется в связи с отсутствием финансирования и наложением ареста на расчетный счет застройщика.

Первоначальный срок разрешения на строительство объекта заканчивался в декабре прошлого года, разрешение было продлено до 2017 года, но дольщики отказались подписать дополнительные соглашения о переносе сроков исполнения договоров долевого участия.

13 октября в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось первое заседание в деле о банкротстве компании, следующее назначено на 17 ноября. 

«В рамках дела о банкротстве «Спецкапстроя» неизбежно вынесение арбитражным судом определения о передаче прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу. В этом случае администрацией Ленинградской области будет оказано всестороннее содействие кооперативу в завершении строительства дома, в том числе с привлечением нового инвестора строительства, подключении их к сетям инженерно-технического обеспечения и вводе в эксплуатацию», – сообщают в пресс-службе правительства Ленобласти. 

В ноябре комитет Госстройнадзора организует информационное совещание для всех участников долевого строительства «Воронцова».

Добавим, что кроме ЖК «Воронцов» в Мурино компания возводит также комплексы «Ленсоветовский 110»и «Вариант» на территории Петербурга в Шушарах. Ни один петербургский комплекс еще введен в эксплуатацию: дольщики «Ленсоветовского 110» должны были получить свои квартиры в конце 2012 года, а срыв сроков сдачи «Варианта» составляет более 2 лет. В ЖК «Ленсоветовский» на сегодняшний день не достроено четыре дома, их готовность чуть более 50%. Готовность «Варианта» составляет 20%.