«Вторичка» в Петербурге подешевела

«Вторичка» в Петербурге подешевела
Изображение: http://www.ksonline.ru/wp-content/uploads/2015/12/1wdefg_2.jpg

За период с начала года жилье на вторичном рынке Петербурга потеряло в цене 2,64%. Средняя стоимость «квадрата» составляет сейчас 99,36 тыс. рублей.


При этом в январе квартиры «с пробегом» оценивались в городе исходя из стоимости 102,5 тыс. за 1 кв.м.

Снизились цены и на жилье в Ленобласти. С января «квадрат» квартир вторичного рынка подешевел на 1, 57% , до 51187 руб. А  начале года средняя цена 1 кв.м. в регионе составляла 52 тыс. рублей.

Как отмечают эксперты SRG, в Москве, по сравнению с началом текущего года, стоимость жилой недвижимости снизилась на 8,12% и по состоянию на сентябрь составила 170,9 тыс. руб.

Максимальный темп снижения стоимости жилья среди всех субъектов РФ отмечен в Севастополе. Здесь по сравнению с началом года темп падения составил 9,75% и на сентябрь 2016 года средневзвешенная стоимость кв. метра на вторичном рынке недвижимости составила 83,8 тыс. рублей.

источник: АСН-инфо

Градпланы микрорайона «Южный» отменили

Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти предписал отменить ненормативные градпланы в микрорайоне «Южный» Всеволожска.

Градпланы микрорайона «Южный» отменили
Изображение: http://шагрово.рф/images/juzhnyj/vsevolozhsk_-_mikrorajon_juzhnyj_-_03.jpg

17 октября главе администрации МО «Город Всеволожск» было направлено предписание об отмене нескольких градостроительных планов для территории в 79 га в рамках проекта планировки микрорайона «Южный», утвержденного в 2012 году.

Как пояснили в правительстве региона, по обращению граждан комитет по архитектуре провел проверку выданной на основании этого ППТ градостроительной документации, по результатам которой в градпланах «Южного» были выявлены превышения нормативов по плотности и высотности. В частности, в Правилах землепользования и застройки для этой территории установлена предельная высотность зданий в 30 метров, тогда как в градостроительных планах на участок — 51 метр. 

В июне 2016 года комитет по архитектуре уже направлял в администрацию Всеволожска предписание с требованием устранить противоречиях в документах территориального планирования, но до сих пор этого не было сделано.

«Разрешения на строительства для участков, где уже возводятся жилые здания и есть дольщики, не будут отменены. Градостроительные документы для «Южного» необходимо доработать, а часть - разработать заново. В новых градпланах и ППТ будет значительно понижена высотность и плотность застройки», — сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин. Он отметил, что сейчас идет процесс внесения изменений в генеральный план Всеволожска, часть из которых направлена на «развязывание» транспортных проблем в городе и в микрорайоне «Южный» в частности.

Налоговики банкротят керамический завод под Выборгом

Налоговики банкротят керамический завод под Выборгом
Изображение: http://www.bportal.ru/sites/default/files/biz/15/08/20/160.jpg

В арбитражный суд Петербурга и Ленобласти направлен иск о банкротстве ОАО «Глебычевский керамический завод». Предприятие расположено в Выборгском районе Ленобласти. Истцом является территориальное управление налогового ведомства.


Подробности признания несостоятельности ГКЗ не раскрываются. Летом этого года керамический завод пытался через суд опротестовать арест налоговиками своего имущества, но иск не был удовлетворен. Кроме того, в январе текущего года иск о банкротстве к предприятию по производству керамики направляло ООО «Темп» из-за долга в 1 млн рублей.

Глебычевский керамический завод – был основан в 1944 году. В настоящее время предприятие входит   в группу компаний «СОКОЛ» – одного из крупнейших российских производителей керамической и агломератной плитки, изделий из натурального камня.

автор: Максим Еланский