Эксперты составили рейтинг доступности ипотечного жилья

Эксперты составили рейтинг субъектов РФ по доступности приобретения жилья в ипотеку для семьи, состоящей из двух работающих человек, и семьи с одним несовершеннолетним ребенком. 

Эксперты составили рейтинг доступности ипотечного жилья
Изображение: http://creditoskop.ru/wp-content/uploads/2015/06/87-2.jpg

При составлении рейтинга учитывался средний доход семей, за вычетом прожиточного минимума. Доступная сумма ипотечного кредита для семьи оценивалась, исходя из следующих параметров кредита: средневзвешенный срок кредита - 15,2 лет, средневзвешенная ставка - 12,99% годовых и первоначального взноса в 20% от стоимости жилья, отмечают SRG.

Как показали результаты исследования, в четырех субъектах РФ среднестатистическая семейная пара, а также семья с одним несовершеннолетним ребенком смогут оформить в ипотеку квартиру свыше 100 кв. метров. Этими регионами стали Ямало-Ненецкий АО, Мурманская область, Магаданская область и Ханты-Мансийский АО. Самым недоступным регионом РФ для покупки жилья в ипотеку для семьи из двух человек является г. Севастополь, а для семьи с ребенком - Кабардино-Балкарская республика.

Так, в Ямало-Ненецком АО, где зафиксирован самый высокий в России средний доход - 143,6 тыс. рублей, семья из двух человек сможет позволить себе 168 кв. метров при стоимости 65,4 тыс. рублей за «квадрат». Семья с ребенком, при вложении всех свободных денежных средств на погашение ипотечного кредита, сможет приобрести квартиру площадью 144 кв. метра. 

В Мурманской области, при учете среднего дохода семьи в 83 тыс. рублей и достаточно невысокой стоимости «квадрата» жилой недвижимости - 34,8 тыс. рублей, семья без ребенка сможет приобрести квартиру площадью 155 кв. метров, а семья с ребенком при тех же условиях сможет купить жилье на 40 кв. метров меньше. 

В Магаданской области семья без ребенка с уровнем дохода в 116,1 тыс. рублей и величиной прожиточного минимума для трудоспособного населения в 19,5 тыс. рублей сможет приобрести квартиру площадью 139 кв. метров за 7,7 млн рублей. Семья с ребенком при ежемесячном платеже по кредиту 57,5 тыс. рублей сможет позволить себе квартиру площадью 104 кв. метра. 

Последнюю строчку рейтинга по доступности ипотечного жилья для работающей семьи занимает г. Севастополь. Здесь семейная пара при совокупном доходе в 45,2 тыс. рублей сможет приобрести в ипотеку жилье площадью 28 кв. метров. Семья с ребенком при тех же параметрах кредита и ежемесячном платеже 13,9 тыс. рублей сможет позволить себе только 16 кв. метров жилой недвижимости. 

В Кабардино-Балкарской республике при средней заработной плате 18,6 тыс. рублей на душу населения и прожиточном минимуме 11,6 тыс. рублей для семьи с одним ребенком приобретение квартиры в ипотеку становится практически невозможным, хотя по сравнению с другими субъектами РФ стоимость «квадрата» на вторичном рынке жилой недвижимости в данном регионе считается невысокой. Здесь при уровне дохода в 37,2 тыс. рублей и ежемесячном платеже 1 451 рублей семье будет доступно приобретение только 4 кв. метра. 

Наименьшая разница в доступной площади квартиры для семейной пары и семьи с ребенком, согласно данным исследования, отмечена в Москве и Санкт-Петербурге, где разрыв не превышает 10 кв. метров.  В городе на Неве, согласно исследованию, семье из двух человек по карману взять в ипотеку квартиру площадью 62 кв.м., а с ребенком – только 52 кв.м.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.