84% введенных складов - built-to-suit

84% складских комплексов, введенных в эксплуатацию с начала 2016 года в Петербурге, представляют собой проекты формата built-to-suit.

84% введенных складов - built-to-suit
Изображение: http://tkivachenko.ru/wp-content/uploads/2016/06/sklad_01.jpg

Основной объем сделок по аренде приходится на торговые компании (46%), растет спрос со стороны небольших производств на аренду и покупку готовых площадей. 

Как отмечают эксперты компании Maris, в 3 квартале 2016 года рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился всего одним объектом формата built-to-suit. Производственно-складской комплекс класса А общей площадью 13 900 кв. м введен в эксплуатацию в Пушкинском районе в промзоне Шушары.  

За период с января по сентябрь 2016 года рынок Санкт-Петербурга и пригородов пополнился 9 объектами. 84% объектов складской недвижимости относятся к формату built-to-suit.

В перспективе планируется ввод нескольких спекулятивных проектов, находящихся на высокой стадии готовности, общей площадью около 44 000 кв.м. Наблюдается тенденция переноса сроков ввода объектов. Собственники предпочитает проводить юридические процедуры (ввод в эксплуатацию) при наличии потенциального клиента на площади. С начала года объем сделок по аренде складов с учетом built-to-suit составил 130 000 кв. м, что на 22% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

В структуре сделок по аренде лидируют торговые(46%) и дистрибуционные компании (34%) от общего количества сделок.

На начало октября 2016 года в складских комплексах Санкт-Петербурга и пригородах вакантно 6,5% в классе А и 3,4% в классе В. Снижение вакансии обусловлено нехваткой качественных спекулятивных проектов и стабильным спросом со стороны арендаторов.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.