Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Индустриальным паркам обещана компенсация

Федеральные власти объявили о финансовой поддержке индустриальных парков (ИП) и технопарков в России с 2022 года. Задача — подогреть интерес потенциальных инвесторов к созданию ИП. Однако в ситуации неопределенности инвесторы вряд ли потянутся в индустриальные и технопарки.

Индустриальный парк Индустриальный парк
Индустриальный парк
Источник: Каталог индустриальных парков, сайт индустриальные парки и ОЭЗ России

В августе 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, по которому частные инвесторы смогут компенсировать половину затрат, создавая частные ИП и технопарки. Выплаты позволят компенсировать затраты на создание и модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, подключение к инженерным сетям и погашение кредитов. Максимальный размер компенсации от государства — 60 тыс. рублей за 1 кв. м площади зданий технопарка, или до 15 млн рублей за 1 га территории индустриального парка. Выплаты растянутся на пятнадцать лет. При этом обязательное условие — войти в реестр ИП Минпромторга. Но создавать такой парк инвесторы должны были начать не раньше 2020 года. 

Как пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров, компенсация напрямую зависит от эффективности деятельности управляющей компании парка: «Если на построенную площадку пришли резиденты, начали промышленное производство и, соответственно, платят налоговые, таможенные платежи в федеральный бюджет, то инвестор получает возврат этих платежей резидентов в форме компенсации».

 

Успешное начало года

Создание индустриальных парков — вполне успешные проекты: в противном случае в этот сегмент государство бы не заходило.

По данным Минпромторга, в России действует и создается более 360 ИП, и более 250 из них — частные. В отчете Ассоциации индустриальных парков России за 2021 год указано: «Предварительные исследования результатов работы отрасли индустриальных парков в 2020–2021 году позволяют говорить о том, что пандемия не вызвала спад спроса на услуги индустриальных парков и рост инвестиций продолжается. На предстоящие годы мы оцениваем спрос на индустриальные парки как высокий во всех регионах России».

В Москве и Московской области насчитываются десятки ИП, часть из которых находится в стадии формирования. При этом в Московской области, например, активно развиваются ИП в формате Light Industrial, заполняемость растет, что позволяет региональным властям согласовывать новые проекты ИП. К почти шести ИП добавится еще примерно три десятка, проекты которых уже прошли согласование.

В Петербурге и Ленинградской области цифры скромнее. По данным IPG.Estate, до 2020 года в обоих регионах действовали восемнадцать ИП, заполнение которых шло медленно. «В 2020 году рынок ощутил острый дефицит предложения на рынке складской и индустриальной недвижимости, и клиенты начали активно инвестировать в землю. Это и отложенный спрос клиентов, которые годами изучали рынок и подбирали варианты, и инвесторы, решившие вложить средства в покупку земли, чтобы минимизировать инфляционные потери. Число сделок по аренде и покупке земельных участков в парках увеличилось в 2,5 раза (5–6 сделок в год на один ИП). На сегодняшний день ряд ключевых парков в Петербурге и Ленобласти имеют очень высокий уровень заполненности резидентами», — уточнил Филипп Чайка, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости, партнер IPG.Estate.

Попутно стоит отметить: ИП на территории Петербурга не имеют налоговых льгот — в отличие от ИП Ленобласти и целого ряда других регионов.

 

Обязательное условие

Чтобы получать государственную помощь, ИП должен быть включен в реестр Минпромторга и получить официальный статус индустриального парка/технопарка. Хотя Максим Соболев, руководитель направления продаж и коммерческой недвижимости «ЮИТ Санкт-Петербург», уверяет, что в реестр попасть несложно, считанные ИП Петербурга и Ленобласти состоят там, в основном — государственные, находящиеся под управлением АО «Леноблинновации».

«Получение статуса индустриального парка — достаточно трудоемкий процесс, задача, которая требует большого количества ресурсов», — констатирует Евгений Титаренко, партнер Bright Rich | CORFAC International.

По его словам, за последние два года — при серьезном дефиците вакантных площадей и низком уровне ввода — сложился «рынок арендодателя», и вопрос привлечения арендаторов путем предложения дополнительных льгот как резиденту ИП не стоит и не мотивирует владельцев индустриальных парков заниматься получением соответствующей документации. При этом льготы и преференции, которые дает своим резидентам ИП с соответствующим статусом, не для всех арендаторов стоят на первом месте — ключевыми параметрами при выборе площадки остаются арендная ставка и локация.

«Говоря обобщенно, действенность тех или иных мер поддержки во многом зависит от их доступности. Так, к примеру, на фоне достаточно большого количества представленных в Петербурге и Ленинградской области индустриальных парков далеко не всех из них входят в официальный реестр. Т. е. всем незафиксировавшим статус индустриального парка инвесторам придется обходиться своими силами. Вместе с этим уже сам факт такого серьезного движения власти навстречу бизнесу более чем оптимистичен. Условие же внесения в реестр можно рассматривать как стремление мотивировать владельцев индустриальных парков к их развитию», — прокомментировал Александр Шевелев, директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании Maris.

 
 

Инициатива властей одобрена

Разного рода программы господдержки для ИП действовали и раньше, продолжают действовать и теперь — возможно, не подразумевающие крупных субсидий. Интерес со стороны ИП к таким программа всегда был.

«Одним из основных типов резидента для индустриальных парков являются производственные компании, которым часто требуются большие объемы электроснабжения. С учетом этого достаточно востребованной выглядит возможность государственной поддержки в целевом повышении уровня энерговооруженности ИП, ориентированных на промышленный сегмент», — говорит Александр Шевелев.

По подсчетам участников рынка, обещанных средств вполне хватит, чтобы закрыть одну из статей расходов — например, оплатить подключение к инженерным сетям.

«Компенсация 50% затрат — позитивная инициатива, так как основной объем инвестиций приходится на инфраструктуру индустриального парка. Но, беря во внимание все факторы, которые должны быть учтены при реализации проекта (подведенные коммуникации, удобная резидентам и сотрудникам ИП локация, качественные дороги), трудно предположить, будет ли действенна данная задумка», — сомневается Филипп Чайка.

Сомнения разделяет Евгений Титаренко: «В рамках постановления, насколько мне известно, пока не определен объем бюджетного финансирования, то есть сейчас непонятно, какая доля проектов сможет получить компенсацию. Кроме того, механизм отбора проектов, которые могут претендовать на подобную помощь, достаточно сложен, парки должны демонстрировать очень высокую эффективность. Таким образом, инициатива полезная, но дьявол, как всегда, кроется в деталях».

 

Индустриальный парк Пикалево
Источник: https://indparks.ru

В режиме неопределенности

Компенсация половины расходов — дело хорошее, говорят участники рынка, однако не в сегодняшних условиях. И вряд ли новые проекты частных индустриальных парков будут востребованы, полагает Филипп Чайка. Резиденты в первую очередь выбирают парки в локации с хорошей доступностью, желательно ближе к КАД, полной и понятной инженерной обеспеченностью, развитой дорожно-транспортной инфраструктурой.

«В условиях высокой стоимости земли и строительства реальные меры поддержки от государства в виде компенсации части затрат могли бы послужить стимулом для девелоперов и инвесторов подумать о вложении средств в индустриальный парк и/или получение статуса как такового. Однако поддержка должна быть реальной. Бизнесу от государства нужен хорошо проработанный продукт, который решит проблему высокой стоимости земли, подключения к энергоресурсам, высокой стоимости кредитного финансирования», — отметил Евгений Титаренко.

Деньги, как известно, любят тишину. «Чтобы инвестировать, нужна определенность, которой сейчас нет», — констатирует Максим Соболев. И добавляет: «Сейчас нам всем нужна моральная поддержка».

автор: Лариса Петрова

Новая порция обещаний застройщикам (Дайджест событий 4-10 апреля)

Стройка Стройка
Новая порция обещаний застройщикам (Дайджест событий 4-10 апреля)
Источник: Правительство Ленинградской области

На прошлой неделе правительство РФ и региональные власти много чего посулили застройщикам – новые меры поддержки в очередном антисанкционном пакете мер, расширение объектов кредитования и даже организацию новых логистических цепочек.


Главным событием прошедшей недели стало снижение ключевой ставки Центробанка, а также автоматическое продление сроков строительства.

-  Совет директоров Центробанка решил снизить ключевую ставку с 20% до 17% годовых. Распоряжение начинает действовать 11 апреля. Совет директоров Банка России в следующий раз будет обсуждать ключевую ставку 29 апреля. Прогнозов по движению ключевой ставки пока нет, но эксперты Сбербанка ожидают, что к концу года она снизится до 10% годовых.

- Правительство РФ разрешило автоматически продлевать на год сроки разрешений на строительство и ГПЗУ для проектной документации, выдачи разрешений на строительство, которые истекают до 1 августа 2022 года. Кроме того, отменены решения властей о подготовке ППТ, срок согласования такого проекта сокращен с 15 до 10 рабочих дней. А для выдачи разрешения на строительство или на ввод объекта застройщик не обязан предоставлять целый ряд документов. Постановление вступает в силу 13 апреля.

В Петербурге на автоматическое продление сроков строительства имеют право застройщики 128-ми объектов, в Москве – около 400. Но они не обязаны воспользоваться такой возможностью.

- Правительство запускает программу кредитной поддержки для системообразующих организаций топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Компании могут получить заем по льготной ставке максимум под 11% годовых на срок до года. Одно предприятие сможет получить до 10 млрд рублей, группа компаний – до 30 млрд.

Москва оправдывает столичность

Москва действует быстро, принимая все новые решения о поддержке строителей.

- Столичные власти на год продлили разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения и выявленных объектов культурного наследия, сроки действия которых истекают до 31 декабря 2022 года. Также сокращен срок выдачи разрешений на проведение противоаварийных и ремонтных работ на таких объектах – с 30-ти до 10-ти рабочих дней, на проведение работ по реставрации, приспособлению и научно-исследовательских работ – с 15-ти до 10-ти рабочих дней.

- В Москве инвестору передан первый участок по льготной ставке 1 рубль в год на пять лет и без торгов для строительства инженерного корпуса. Аналогичные договоры столичные власти готовятся заключить еще по пяти проектам.

Производство по плану

Российские промышленники открывают новые производства – правда, это не антисанкционные меры, а ранее запланированные проекты.

- В подмосковном Подольске завод «Электропровод» завершил строительство корпуса по выпуску кабелей. Тремя неделями раньше предприятие получило сертификат соответствия на кабель антивибрационный марки КАГЭнг(В)-FRHF 3х1,0-LOCA.

- Производитель полимерных труб, петербургский завод «Петерпайп», открыл новую линию по выпуску полиэтиленовых труб для транспортировки газа, продукция предназначена прежде всего для строительства газораспределительных сетей в рамках газификации и догазификации регионов России.

- На Камчатке запущен крупнейший в регионе завод по производству бетона компании «Ротек». Проектная мощность 240 кубометров бетона в час. Предприятие обеспечено местными инертными материалами.

Благие намерения

Снижение ключевой ставки Центробанка, возможно, улучшит условия госпрограмм поддержки строительной отрасли. Но и другие меры поддержки уже предлагаются и обсуждаются на разных уровнях.

- Минстрой РФ предполагает пересмотр параметров программы льготной ипотеки на новостройки. Однако для начала в течение месяца чиновники будут отслеживать ситуацию с кредитованием.

- В рамках субсидирования процентной ставки по кредитам застройщикам жилья Сбер предполагает профинансировать проекты общей площадью более 18 млн кв. м. При этом 70% средств банк направит на региональные проекты.

- По расчетам Минстрой РФ, программа субсидирования кредитов застройщикам до 15% позволит профинансировать жилищные проекты на общую площадь около 18,5 млн кв. м. В ближайшее время между банками будет распределен лимит в 35 млрд рублей на 2022 год. Это позволит профинансировать проекты в разных стадиях в объеме примерно 18,5 млн кв. м.

- Министерство труда и социальной защиты РФ из-за роста стоимости стройматериалов предлагает компенсировать регионам увеличение затрат на строительство социальных объектов. Источником финансирования, по замыслу чиновников, выступит резервный фон правительства. А регионы могут поучаствовать в софинансировании.

- Минстрой РФ обсуждает возможность субсидирования девелоперов, возводящих промышленную и коммерческую недвижимость. Речь идет о кредитах для пополнения оборотных средств. Пока ведомства согласуют критерии программы.

- С участием Минстрой РФ производители металла и трейдеры договорились об ограничении максимальной наценки при продаже металлопроката на уровне 12%. В прошлом году этот показатель доходил до 20%.

- Правительство РФ готовит очередной пакет мер поддержки экономики. Для строительной отрасли обсуждается смягчение административных процедур и проработка новых логистических цепочек.

- Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, в котором в том числе есть пункты об упрощении регламента строительства инфраструктурных и социальных объектов, возводящихся за счет бюджета: упрощаются согласования с Минсельхоз, Росрыболовство, Минкультуры, Минприроды. Депутаты подготовят исчерпывающий перечень объектов.

Тем временем…

Рынок жилья продолжает функционировать.

- Десять крупнейших российских застройщиков в марте увеличили объемы текущего строительства жилья примерно на 0,8%, по данным портала ЕРЗ. При этом на первую тройку приходится 11,2 млн кв. м – 10,87% строящегося жилья в стране. ГК ПИК, Группа ЛСР, ГК Самолет, Setl Group, ФСК, «Донстрой», «Югстройинвест» и «Югстройимпериал» имеет в своем портфеле не менее 1 млн кв. м.

- Выручка застройщиков жилья столичного региона в марте 2022 года, по оценке ЦИАН, составила 208 млрд рублей – на 16% больше, чем в феврале.

- По мнению чиновников РосСтройКонтроля, отказ от импортных материалов и переход на отечественные не приведёт к снижению качества строительства.

Использованы публикации СМИ, официальных сайтов

источник: АСН-инфо