194 коттеджных поселка «заморожены»

Число замороженных коттеджных поселков в регионе за последние три месяца выросло до 194, в продаже находится 452 проекта и их число сокращается, отмечают аналитики.

194 коттеджных поселка «заморожены»
Изображение: http://www.vip-cott.ru/images/sosnovy-bor-700-01-1000.jpg

Новая тенденция к сокращению количества коттеджных поселков, проявилась с начала 2016 года, до той поры число проектов на загородном рынке лишь увеличивалось. Согласно подсчетам Экспертного бюро «Сперанский» за первое полугодие число проектов сократилось с 474 до 459. За третий квартал список уменьшился еще на 7 позиций. 

Число реализуемых проектов меняется в результате множества разных процессов: одни проекты распродаются, другие приостанавливаются, какие-то стартуют или выходят из состояния «заморозки». Что примечательно, в этом году заметно подросло число коттеджных поселков, реализация которых приостановлена (некоторые из них собственники пытаются реализовать единым лотом, но таких относительно немного). Количество «заморозок»  быстро росло в первом полугодии, за третий квартал список пополнился еще на 3 позиции. 

К началу четвертого квартала в экспозиции на загородном рынке находится почти 24 000 лотов (участков, коттеджей и таунхаусов). «Примерно 79% предложения приходится на участки под самостоятельное освоение (в некоторых случаях застройщики предлагают подряд на строительство в качестве дополнительной опции). Чуть больше 11% предложения - коттеджи или участки с обязательным подрядом (готовых коттеджей относительно немного в основном предлагаются именно участки с подрядом) и 10% - таунхаусы. За последний квартал доля секций немного сократилась, доля участков и коттеджей – чуть подросла», - комментирует ситуацию Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

За третий квартал было выведено в продажу всего семь новых поселков.

источник: АСН-инфо

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.