Покупатели «загородки» заинтересовались коттеджами

Покупатели «загородки» заинтересовались коттеджами
Изображение: http://www.doskaurala.ru/orimg/30722-2.jpg

Участники рынка фиксируют возросший интерес покупателей к коттеджам. Все последние годы число продаж этого типа объектов неуклонно снижалось. На этом фоне II квартал 2016 года выглядит весьма обнадеживающе.


За отчетный период подписано уже 15 сделок с домами.

Из общего количества сделок 73% договоров пришлось на участки под самостоятельное освоение, 3% - на коттеджи и участки с обязательным подрядом и 24% - на таунхаусы. По сравнению с прошлым годом участков покупают заметно меньше, а вот продажи домов и таунхаусов увеличились, отмечает IRRE.ru

«Спрос последнее время выделывает кульбиты, причину которых трудно объяснить. К примеру, сначала года заметно возросло число продаж дорогих участков, а теперь вдруг увеличился спрос на коттеджи. Причем, покупают дома отнюдь не эконом-класса», - комментирует Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Девелоперы отмечают, что поведение покупателей за последний год существенно изменилось. Опрошенные специалисты сходятся в том, что на рынке все реже встретишь покупателя, имеющего на руках всю сумму: за время последнего кризиса, граждане растеряли накопления. «Все больше покупателей требуют индивидуальных условий покупки: если год назад рассрочку использовали примерно 40% покупателей, то теперь такие условия требуют две трети наших клиентов. В этом году появились сложные сделки, в которых участвует сразу несколько продавцов и покупателей, так называемые «цепочки». В загородном сегменте такого вообще никогда не было! Примечательно, что в цепочках идет продажа городского жилья в пользу загородного», - подмечает Сергей Балуев, руководитель отдела продаж ГК «Факт».

источник: АСН-инфо

Дмитрий Ялов: Рост объемов жилищного строительства не оправдал тревожных ожиданий

Рост объемов жилищного строительства Ленобласти за первое полугодие составил 3,4% по сравнению с первым полугодием 2015 года. Об этом сообщил зампредседателя правительства Ленобласти, глава комитета по экономическому развитию и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Дмитрий Ялов: Рост объемов жилищного строительства не оправдал тревожных ожиданий
Изображение: http://cnd.afy.ru/files/pbb/full/d/d1/d1f66ab798efb18151c40c031049154401.jpeg

"Благодаря тому, что мы выполняем все обязательства, которые взяли перед инвестором по программе соцобъекты в обмен на налоги, результаты оказались более оптимистичным, чем мы планировали в рамках деятельности нашей антикризисный комиссии  в 2014-2015 году, - прокомментировал Ялов. - Не скрою, по жилищному строительству у нас были тревожные ожидания".

Он также отметил, что из 1,3 млн кв. м. жилья введенных в Ленобласти за первое полугодие 2016 года, 68% приходится  на Всеволожский район. Это ЖК «Весна» в Кудрово (82,3 тыс кв м); ЖК «Правый берег» в пос. им. Свердлова (43 тыс кв м); ЖК «Капитал» в Кудрово (98 тыс кв м), ЖК «Подкова» в Девяткино (30 тыс кв м); ЖК "Подкова" в Мурино (38 тыс кв м).

"Это отрадные цифры они обеспечивают рост производства  нашему строительному кластеру, и конечно это новая ответственность для нас по объектам социальной инфраструктуры", - резюмировал Ялов.

автор: Анастасия Лаптенок

Объем поглощения складов достиг максимума

По данным экспертов, объем чистого поглощения складских площадей в Петербурге за 2-й квартал 2016 года составил около 100 тыс. кв. м, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 года.

Объем поглощения складов достиг максимума
Изображение: http://instrument-sk.tk/images/sklad.jpg

Основной объем поглощения сформирован вводом в эксплуатацию объектов built-to-suit.

За апрель-июнь было введено три складских комплекса, реализованных в формате built-to-suit, в проектах «А Плюс Парк Шушары» и «Армада Парк». Их совокупная площадь составляет 61,6 тыс. кв. м.

Суммарно за 1-е полугодие 2016 года в Петербурге был введен рекордный для данного периода объем складских площадей за всю историю наблюдений – 138,6 тыс. кв. м; практически все проекты были реализованы в Шушарах. В среднесрочной перспективе география ввода нового предложения не изменится: 64% площадей, заявленных до конца 2017 года, расположены также на юге, отмечают в JLL . 

Ввод объектов built-to-suit способствовал снижению средней доли вакантных площадей с 7,6% до 5,6% за квартал. «В целом мы видим, что по мере стабилизации макроэкономической ситуации арендодатели и арендаторы находят взаимовыгодные условия сотрудничества и продлевают договоры аренды, принимая во внимание изменившуюся практику рынка. С учетом переноса сроков ввода нескольких спекулятивных проектов на 2017 год мы не ожидаем существенного изменения доли вакантных площадей до конца года», - прогнозирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.