Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В коттеджных посёлках Ленобласти «заморожено» 20 тыс. объектов

По статистике Экспертного бюро «Сперанский», на рынке загородного жилья в данный момент в коттеджных поселках выставлено в продажу около 26 000 объектов. И еще 20 000 – заморожено.

В коттеджных посёлках Ленобласти «заморожено» 20 тыс. объектов
Изображение: fonstola.ru

Сегодня загородный рынок Петербурга предлагает покупателям на выбор 457 коттеджных поселков в разной стадии реализации. Всего в них ждут клиентов чуть более 26 000 объектов: 21 700 участков без подряда, 2 050 участков с обязательным подрядом, 570 готовых домов, и 1 700 секций таунхаусов.

 

Кроме того, на рынке сформировался большой запас проектов, которые когда-то были выведены в продажу, но по разным причинам их реализация приостановлена.  На сегодня их уже 231, и в них «подвисло» более 20 300 лотов.

 

За последние шесть месяцев заморожены продажи  27 проектов. Среди «заморозки» немало проектов, которые были начаты еще лет семь-восемь назад, а то и раньше. Сегодня состояние многих пятен и начатых строений весьма плачевное.

«Через несколько лет от брошенного проекта не останется ничего. И дело не столько в физическом разрушении материалов, сколько в том, что любой объект, оставленный без охраны на продолжительное время, будет разворован. Наша компания не взялась бы реанимировать брошенный проект», - рассуждает руководитель отдела продаж компании «Теорема» Ирина Кудрявцева.

 

Генеральный директор «Ламбери» Алексей Потапов уточняет: «Если строения не заведены под крышу, не остеклены и не утеплены, то через пять лет процессы разрушения становятся необратимыми. Чтобы восстановить такие здания, потребуется вложить примерно столько, как на строительство новых. Причем реализовать успешно его все равно не получится: морально устареют материалы, планировки, да просто изменилась конъюнктура».

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова