ЖК «Екатерининский» введен в эксплуатацию

Первая очередь жилого комплекса «Екатерининский», возводимого компаниями «Мегалит» и «Охта Групп», на пересечении ул. Бестужевская, Екатерининского проспекта и проспекта Энергетиков, введена в эксплуатацию.

Проект жилого комплекса включает три отдельно стоящих корпуса общей площадью около 65 тыс. кв.м., строительство которых ведется в две очереди. Два корпуса второй очереди запланированы к вводу в эксплуатацию в первом полугодии 2017 года.  Кроме того, в состав жилого комплекса входит многоярусный паркинг и встроенные помещения. На первых этажах жилого дома разместятся учреждения сферы услуг и магазины шаговой доступности.

В настоящее время ведутся работы по благоустройству придомовой территории II очереди комплекса: в ближайшее время будут организованы зоны отдыха для прогулок и занятия спортом.

ЖК «Екатерининский» введен в эксплуатацию
источник: АСН-инфо

В России необходимо изменить принципы жилищного строительства

В России необходимо масштабное изменение принципов благоустройства и подходов к жилищному строительству: вместе со строительством жилья следует создавать качественную жилую среду и комфортное городское пространство.

В России необходимо изменить принципы жилищного строительства
Изображение: http://stroy-dom.info/wp-content/uploads/2014/07/24.png

К такому выводу пришли участники первого международного форума «Среда для жизни: новые стандарты», который 20-21 октября 2016 года прошел в г. Иннополис Республики Татарстан, сообщает пресс-служба Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

«Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир, нужно ориентироваться на качество. Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу – для нас наука новая. Современная среда и комфортная среда – это то, что нам нужно перенять из лучших зарубежных опытов», - отметил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

«Сегодня города, где создана комфортная среда, которая складывается из качества квартиры, двора и района, привлекают самых квалифицированных и креативных специалистов и за счет этого развиваются. Поэтому Иннополис выбран для проведения форума не случайно. Это пример комплексного подхода к созданию новых жилых районов. Одновременно Казань – великолепный пример создания качественной жилой среды в уже сложившемся городе», - подчеркнул генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Руководитель Ricardo Bofill Taller de Arquitectura Рикардо Бофилл (Испания) отметил, что Россия может стать территорией, которая будет спроектирована не только в рамках городского, но и макромасштаба. При этом он подчеркнул, что необходимо планировать всю территорию страны, переходить от общего к частному: от всего окружающего пространства к каждой отдельной квартире.

Руководитель архитектурного бюро Speech Сергей Чобан считает, что стандарты проектирования городской среды должны предполагать отказ от строительства длинных домов, монозастройки, а также строительства зданий выше 8–9 этажей. По его мнению, необходима многофункциональная застройка: рядом с жильем необходимо проектировать офисы, отели и т.д., потому что цикличность, работа в одном месте, проживание в – другом, отдых – в третьем, «умерщвляет человека».

Российские города нужно не строить, а настраивать. Такое мнение на форуме высказал генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев и подчеркнул, что вопрос состоит в том, чтобы не создавать новую инфраструктуру, а создавать новые гибкие варианты, используя существующую, улучшая качество среды.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что формирование комфортной городской среды станет приоритетом при выборе проектов жилищного строительства, которые смогут рассчитывать на финансовую поддержку при строительстве социальной, инженерной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры.

Башню святого Олафа в Выборге отреставрируют за 66,6 млн рублей

Башню святого Олафа в Выборге отреставрируют за 66,6 млн рублей
Изображение: http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/46842307.0/0_5ecd0_50712d33_XXL.jpg

Реставрацию башни святого Олафа на Замковом острове в Выборге оценили в 66 млн 598 тыс рублей. Это стартовая стоимость конкурса, объявленного выступает ФГКУ «Центрреставрация».


Прием заявок завершится 10 ноября, подрядчик станет известен 15 ноября.

Напомним, летом 2016 года Ленобласть получила от Министерства культуры 174,6 млн рублей в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» на реставрацию трех памятников в Выборге. Вместе с башней святого Олафа в этот список попали Башня ратуши и Часовая башня. Согласно техническому заданию, реставрации подвергнутся кровли, фасады, полы, лестницы, кладка, а также будет проведено благоустройство.

По информации комитета по культуре Ленинградской области Часовая башня и Башня Олафа будут реконструированы за два года. Согласно техническому заданию, в башне будут отрестарированы фасады (41,2 млн рублей), интерьеры (23,5 млн рублей) , системы электроснабжения (1,8 млн) , заземления м молниезащиты (92 тыс.рублей).

автор: Анастасия Лаптенок