Археологи нашли, где стояла церковь возле «Ломоносовской»

Археологам удалось определить точное местоположение Церкви Сошествия Святого духа, которая стояла на Фарфоровском кладбище.

Археологи нашли, где стояла церковь возле «Ломоносовской»
Изображение: http://spb-mitrofan-society.org/images/farfor_duhovskay_1940_1.jpg

В соответствии с распоряжением КГИОП от 20 октября, выявленный объект археологического наследия «Церковь Сошествия Святого Духа» (Санкт-Петербург, пер. Матюшенко, участок 1) вошел в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В сентябре 2016 года археологической экспедицией Научно-исследовательского центра «Актуальная археология» в Невском районе Санкт-Петербурга была проведена археологическая разведка. Согласно историческим документам, в 1902 – 1912 гг. на территории Фарфоровского кладбища построена церковь Сошествия Святого Духа.

В результате проведенных исследований удалось определить точное местоположение храма, получить новую информацию о его конструктивных и строительно-технических особенностях, определить степень сохранности разных частей.

Напомним, проект небольшого одноглавого храма в «русском стиле» с притворами и звонницей над западным входом выполнил архитектор дворцового ведомства Александр Федорович Красовский. На кладбище среди прочих были похоронены проповедник Г.П. Павский и писатель и критик И.И. Панаев. Церковь была взорвана в 1966 году.

На территории возле станции метро "Ломоносовская" инвестор предлагал построить МФК. Против строительства выступила общественность, в итоге Петербург предоставил компании «Ликострой» в качестве компенсации участок на Яхтенной улице.

Затем было принято решение построить новый храм в переулке Матюшенко, участок 1. Согласно  опубликованному проекту, его высота оставит 35 м.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.