Противоаварийные работы на Меншиковом бастионе оценены в 39 млн

Первоочередные противоаварийные мероприятия по шпицу Меншикова бастиона обойдутся в 39,9 млн рублей.

Противоаварийные работы на Меншиковом бастионе оценены в 39 млн
Изображение: http://ermisvillas.ru/wp-content/uploads/2015/09/Petropavlovka1-1024x681.jpg

Это стартовая цена конкурса, о котором пишет сайт госзакупок. Заказчик – СПб ГБУК "Государственный музей истории Санкт-Петербурга". Прием заявок завершится 17 ноября, итоги конкурса подведут 21 ноября 2016 года. Договор действует 100 дней.

В обширный комплекс работ входит бурение скважин и устройство пластиковых свай, укрепление арок и контрфорсов, археологические исследования, инъектирование кирпичной кладки стен, укрепление конструкций казематов №№2 и 3, казематов аппарели, устройство покрытий из сборных железобетонных плит, усиление конструктивных элементов стальными тяжами и обоймами, и еще многое другое.

Неотложные мероприятия потребовались вследствие неблагоприятного состояния кладки: ситуацию спровоцировала гидроизоляция шпица в виде бетонного перекрытия по земляной засыпке, выполненная при реставрации 1960 года. В течение последующих десятилетий кирпичная кладка разрушалась грунтовыми водами ускоренными темпами. В 2011 году институт «Спецпроектреставрация» провел обследование и осуществил историко-культурную экспертизу памятника. По итогам исследований КГИОП признал целесообразным производство работ по откопке бастиона, гидроизоляции и укреплению кладки с целью сохранения памятника.

Меншиков бастион построен в 1706-08 гг. Объем – 23 361 м3, средняя высота – 9 м, общая толщина кирпичных стен с засыпкой достигает 26 м. Стены - эскарповые с прикладом более чем на половину высоты на арочных контрфорсах с пустотами, заполненными песком, перекрытия – сводчатые, кирпичные.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

В Петербурге с начала года построили 67 жилых домов и 21 социальный объект

В Петербурге с января 2016 года построены 67 жилых домов, 21 социальный и 68 производственных объектов.

В Петербурге с начала года построили 67 жилых домов и 21 социальный объект
Изображение: http://informaplus.ru/uploads/posts/2014-09/mestnye-vlasti-smogut-povyshat-nalog-na-imuschestvo-fizlic-do-03_1.jpeg

В ходе государственной экспертизы бюджетных строительных объектов за 9 месяцев было сэкономлено для казны 13 млрд. рублей, сообщили в Службе Госстройнадзора.

Как сообщалось ранее, за девять месяцев этого года площадь объектов, на которые были выданы разрешения на строительство, составила 3,8 млн кв м. За аналогичный период 2015 года этот показатель составлял 2,2 млн кв м что меньше на 76%.

источник: АСН-инфо

Строительство магистрали в Удельном парке под вопросом

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга рассмотрит вариант отказа от строительства 7-й магистрали через Удельный парк.

Строительство магистрали в Удельном парке под вопросом
Изображение: http://spb-projects.ru/forum/files/23_1348436193.jpg_213.jpg

"Мы еще раз откорректируем транспортную модель и рассмотрим строительство обхода Удельного парка или тоннеля, полузаглубленной трассы", – пообещал Владимир Григорьев, отвечая на вопрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского на депутатских слушаниях о реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2015 году.

Напомним, проект строительства магистрали был разработан еще в 2007 году Институтом строительных проектов. Новая магистраль позволит покидать город в северном направлении. Трассировка дороги ( магистраль №7) начнется от Арсенального моста и пойдет вдоль ж/д путей Выборгского направления через Удельный парк.

Градозащитники не раз выступали против перспективы строи­тельства автомобильной магистрали через зеленую зону. В конце лета общественники провели митинг, на который пришло около 500 человек. Основным требованием граждан было изменение Генплана и в части переноса трассы с территории Удельного парка.

источник: АСН-инфо
автор: Ольга Кантемирова