Центробанк снизил коэффициент риска по облигациям АИЖК

Банк России установил коэффициент риска для однотраншевых ипотечных облигаций с поручительством Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в размере 20%. Ранее коэффициент риска по таким ценным бумагам был равен 100%.

Центробанк снизил коэффициент риска по облигациям АИЖК
Изображение: http://www.msknovostroy.ru/images/2/aizhk.jpeg

Банк России опубликовал изменения в инструкцию от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков», устанавливающие коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации АИЖК и рублевые ипотечные облигации, номинированные в рублях, с поручительством АИЖК в размере 20% (в пределах коэффициента рублевого фондирования). Документ вступает в силу через 10 дней после официальной публикации, отмечают в АИЖК.

Основанием для применения пониженного коэффициента риска является особый статус АИЖК как единого института развития в жилищной сфере, которому предоставляется государственная поддержка в соответствии с бюджетным законодательством Рф, уточняется в сообщении. Приватизация и банкротство АИЖК запрещается, а для принятия решения о реорганизации или ликвидации АИЖК необходимо принятие отдельного федерального закона.

Решение о снижении коэффициента риска по данным ИЦБ до 20% является ключевым решением для запуска механизма выпуска новых однотраншевых ипотечных бумаг с поручительством АИЖК на программной основе, отмечается в сообщении АИЖК. АИЖК уже заключило меморандумы с Сбербанком, банком ВТБ и Бинбанком о пилотных сделках по выпуску облигаций в рамках «Фабрики ИЦБ».

«Решение Банка России имеет ключевое значение для развития российского рынка секьюритизации и ипотечного кредитования. Снижение коэффициента риска до 20% будет способствовать формированию спроса на бумаги, выпускаемые в рамках «Фабрики ИЦБ», может стать мощным стимулом для привлечения финансирования на рынок ипотеки в России и, как следствие, снижения ставок для граждан. Совместно с Банком России мы провели масштабную работу по разработке нового механизма. Теперь АИЖК приступает к реализации первых пилотных сделок», - прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности 17 мая 2016 года дал поручение правительству РФ разработать совместно с Банком России и представить предложения по развитию вторичного рынка ипотеки, предусматривающие разработку программы рефинансирования ипотечных кредитов с использованием ипотечных ценных бумаг, обеспеченных гарантией АИЖК.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.