Внутренний двор западного двора Михайловского дворца накроют стеклянной кровлей

Совет по сохранению культурного наследия отправил на доработку концепцию приспособления под современное использование западного двора Михайловского дворца.

Внутренний двор западного двора Михайловского дворца накроют стеклянной кровлей
Изображение: http://pics2.pokazuha.ru/p441/2/r/8161280xr2.jpg

Основной причиной стало отсутствие утвержденного предмета охраны данного объекта. Концепция, разработанная ЗАО «ЛенПолпроект» при участии Архитектурной мастерской Сахновского, предполагала создание централизованной входной группы в музей с уровня цокольного этажа и лифта, вместимостью до 33 человек, для маломобильных групп населения. На первом этаже , согласно концепции, предполагался конференц-зал на 84 места и экспозиционные залы, которые смогут функционировать по отдельности.

Основной экспедиционный зал займет второй этаж, на месте ныне существующего окна предложено создать проход, а третий этаж и мансарду отдать под служебные помещения (мастерские реставраторов, хранилища экспонатов). В ходе обсуждения члены совета высказали сомнения в необходимости конференц-зала и опасения по поводу подъемника, лифтовая шахта которого может съесть значительный объем пространства. Александр Кононов, заместитель председателя ВООПиК обратил внимание коллег на то, что нет смысла обсуждать концепцию преобразования, пока не утвержден предмет охраны.

"Выдающиеся памятники Росси почему-то все время оказываются на первой линии активной реконструкции. "Русский музей" пока сохраняет планировочную структуру без изменений, важно, чтобы при приспособлении под современное использование не произошло необратимых преобразований", - высказался господин Кононов.

У экспертов также возникли вопросы к разбивке межэтажных перекрытий, члены совета сочли такие изменения недопустимыми. По итогам обсуждения, продлившегося более часа, вице-губернатор Игорь Албин, под председательством которого проходило заседание совета, предложил в начале утвердить предмет охраны, а затем перейти к рассмотрению концепции. Отказаться от разбивки  межэтажных перекрытий, обеспечить доступ маломобильных группам населения посредством минимальных проектных решений, накрыть внутренний двор стеклянной кровлей. Проект был отправлен на доработку с учетом озвученных рекомендаций.

Добавим, предмет охраны уже отправлен на утверждение в КГИОП и может быть согласован в ближайшее время.

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.