В петербургской подземке объяснили, почему подорожает проезд

Начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин рассказал о повышении тарифов на проезд.

В петербургской подземке объяснили, почему подорожает проезд
Изображение: https://media2.24aul.ru/imgs/57d91073231ede212ceff1d9/zheton-metro-sanktpeterburg-2-8177518.jpg

По его словам, стоимость жетона повышается почти на треть. Но это цена разовой поездки. «А для жителей города, которые пользуются другими видами проездных документов — «Подорожник» и так далее, — это только 7,7 процента» - заявил Гарюгин в ходе программы «Пульс города». 

Начальник ГУП пояснил, что метрополитен  за последние четыре года «подошел к такому рубежу, что сегодня себестоимость выше тарифа. Себестоимость по этому году ожидается на два рубля выше тарифа. Было бы, наверно, неправильно в сегодняшних условиях — дефицита бюджета, экономических санкций, кризисов и так далее — вешать на бюджет, чтобы он оплачивал по два с лишним рубля разовых туристов… Постоянных жителей это вообще не коснется. Тем более, что треть нашего населения — это школьники, студенты и пенсионеры, у которых льготность от 78 до 82 процентов. И у них повышение только на 7,7 процента. А те, кто совершает поездки от случая к случаю, будут покупать жетон и платить, хоть не полную себестоимость, но близкую». 

Владимир Гарюгин рассказал и об основных статьях расходов метрополитена: «порядка 6 миллиардов — это ремонты.  У нас сегодня электроэнергия. Наиболее крупные статьи: ремонты, амортизация, электроэнергия и заработная плата. Сейчас к ним добавляется так называемая транспортная безопасность. Не та безопасность, которая для нас профессиональная (движение поездов, работа эскалаторов), а та, что связана с внештатными ситуациями, с террористическими угрозами. Вот сегодня в этом жетоне уже более 2 рублей — это мероприятия, которые проведены для безопасности пассажиров». 

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.