Какой налог за недвижимость надо заплатить до 1 декабря?

О том, какие налоги и когда обязаны платить собственники недвижимого имущества, рассказал адвокат Олег Сухов, президента гильдии юристов рынка недвижимости.

Какой налог за недвижимость надо заплатить до 1 декабря?
Изображение: https://ipprosto.ru/wp-content/uploads/vozvrat-deneg-1800x765.jpg

Есть обязательный для всех собственников недвижимости (не важно – арендодателей или нет) налог на имущество. А он с недавних пор существенно вырос, поскольку рассчитывается теперь от кадастровой стоимости объекта. «Кстати, с выплатой этого налога следует поторопиться: в текущем году, как и во все последующие, её нужно осуществить до 1 декабря. Именно до этого срока ежегодно нужно оплачивать налог за предшествующий год» - отмечает г-н Сухов.

Статья 406 НК РФ предусматривает налоговую ставку на квартиры физических лиц в 0,1%. Правда, - говорит адвокат Олег Сухов, - в статье 408 НК РФ прописаны понижающие коэффициенты на каждый год пятилетнего переходного периода, в течение которого вводится новая схема налогообложения. К 2019 году он завершится, и тогда, если цена на квартиру к тому времени не изменится, за неё ежегодно придётся отдавать около 6 тысяч рублей. Вроде бы не слишком существенная цифра, сравнительно с величиной дохода с аренды, однако всё же в десять раз выше прежнего налога, исчислявшегося по инвентаризационной стоимости.

Олег Сухов напомнил, что налог с продажи жилья следует оплатить до 15 июля следующего года, как и налог на доходы с аренды жилья.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.