Парковочное место станет полноценной недвижимостью

С 2017 года парковочное место станет полноценным объектом гражданских прав, которое можно поставить на кадастровый учет, продать или купить в ипотеку.

Парковочное место станет полноценной недвижимостью
Изображение: http://cdn.fishki.net/upload/post/201312/04/1231213/2503796.jpg

Как отмечает адвокат Олег Сухов, пока еще владельцы квартир в новостройках, покупая место для своих авто, не могут оформить его в собственность. Росреестр таких сделок не регистрирует, заявляя, что машиноместо является объектом недвижимости только тогда, когда имеет естественные возведенные границы высотой как минимум 1 метр от пола.

«Единственной лазейкой для владельцев хоть как-то узаконить свои права на машиноместо является долевое участие», - говорит Сухов. По Жилищному кодексу парковочные места и стоянки являются общедомовой собственностью, то есть фактически принадлежат жильцам всего дома. И закон разрешает передавать объекты общего имущества в пользование третьим лицам только по решению общего собрания собственников квартир.

Однако есть и минус: платные стоянки после вступления в силу нового закона полностью снимут с себя ответственность за сохранность транспортных средств своих клиентов и начнут оказывать услуги по предоставлению парковочных мест в аренду. «Таким образом, предъявить в суде претензии владельцу автостоянки по поводу, например, хищения или поджога автомобиля, и возмещению ущерба после 1 января 2017 года уже вряд ли удастся», - резюмирует адвокат. О сохранности своего авто придется заботиться самим. Ну и как любой объект недвижимости, машиноместо будет облагаться налогом на имущество. К этому тоже надо быть готовым. 

источник: АСН-инфо

Рассмотрение дела о банкротстве владельца "СУ-155" отложено

Арбитражный суд Москвы до февраля отложил рассмотрение дела о банкротстве владельца "СУ-155" Михаила Балакина.

Рассмотрение дела о банкротстве владельца
Изображение: http://www.govermentpolit.ru/_data/wr_item_news/5/72/57253742fa53dbaec864ac758304b1cd.jpg

Банкротство было инициировано Сбербанком.

Представитель Балакина заявил в суде, что его доверитель частично погасил основной долг перед Сбербанком, и попросил отложить рассмотрение дела. Суд это ходатайство удовлетворял. Сумма платежа составила 5 млн рублей, пишет РИА «Новости».

Балакин являлся поручителем нижегородских структур "СУ-155" по кредитам Сбербанка. Изначально размер дога перед банком составлял 324 миллиона рублей.

Напомним, ГК «СУ-155» из-за возникших финансовых трудностей приостановила строительство 130 жилых домов в РФ, в результате чего пострадали около 30 тыс. дольщиков. В конце прошлого года стало известно, что санацией строительного холдинга «СУ-155» займется банк «Российский капитал».

ЗСД поднимет спрос на недвижимость В.О.

Введенный в эксплуатацию центральный участок ЗСД подстегнет интерес покупателей к недвижимости на Васильевском острове, сообщил глава агентства недвижимости “Квартировичков” Никита Сверчков.

ЗСД поднимет спрос на недвижимость В.О.
Изображение: http://ru.goldencityspb.ru/assets/images/bg/genplan.jpg

По его мнению, магистраль позволит решить проблему транспортной доступности в данной локации. Интересен Васильевский будет и для застройщиков, особенно это касается намывных территорий.

Эксперт отметил, что Васильевский остров имеет ряд плюсов. «Здесь можно упомянуть и наличие действующей станции метро “Приморская”, видовые характеристики и относительно низкие цены. Из этого, кстати, можно сделать вывод, что намывная территория обходится девелоперу в сопоставимые или даже меньшие деньги, чем земельные участки в других частях города» - добавил г-н Сверчков.

Кстати, комитет по градостроительству и архитектуре предложил намыть вокруг уже утверждённых территорий новые площади, ранее рассказала глава комитета по экономической политике Елена Ульянова. Предложение включает намыв вокруг "Морского фасада" на Васильевском острове дополнительной территории, которая станет продолжением уже запроектированного пешеходного бульвара. В северной части должна появиться полукруглая пешеходная площадь. На ней могут установить памятник или высотный акцент. Вокруг южной части намыва может появиться полоса с пляжами, детскими и спортивными площадками, а также – речным вокзалом и причалами для яхт.