Каждая пятая сделка на рынке – инвестиционная

Около 20% сделок на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области в текущем году заключается с инвестиционными целями, отмечают аналитики.

Каждая пятая сделка на рынке – инвестиционная
Изображение: http://oldkreml.ru/wp-content/uploads/2016/09/3.jpg

Причем в 2016 году доля инвестиционных покупок выросла на 10% по сравнению с прошлым годом. Основной объем спроса приходится на покупателей квартир, приобретающих недвижимость для сдачи в аренду.

Как сообщили в компании «Главстрой-СПб», если ранее более 60% инвесторов составляли граждане, приобретающих жилье с целью сохранения своих накоплений, то в текущем году на их место пришли те, кто видит в недвижимости источник постоянного дохода. Это петербуржцы в возрасте от 35 до 54 лет. Они предъявляют высокие требования к инвестиционному объекту, менее чувствительны к стоимости недвижимости и предпочитают «двушки» с отделкой.

Другая значимая группа инвесторов – молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, состоящие в браке или планирующие создать семью. Они рассматривают приобретение квартиры в качестве своего рода «трамплина», который позволит через несколько лет при продаже этого жилья получить прибыль и улучшить свои жилищные условия.

В третью категорию входят люди в возрасте от 35 до 44 лет, приобретающие недвижимость с целью сохранения накопленных средств. Представители последних двух категорий предпочитают приобретать "однушки" на границе города и области, имеющих перспективы развития.

Кстати, по данным аналитиков, порядка 20% сделок на рынке первичной недвижимости Петербурга и ближайших пригородов осуществляется по переуступке. Каждая четвертая сделка реализуется с привлечением ипотечных средств. А для того, чтобы накопить на один квадратный метр жилья, у петербуржца уйдет 8 месяцев, подсчитали эксперты.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.