Каждая пятая сделка на рынке – инвестиционная

Около 20% сделок на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области в текущем году заключается с инвестиционными целями, отмечают аналитики.

Каждая пятая сделка на рынке – инвестиционная
Изображение: http://oldkreml.ru/wp-content/uploads/2016/09/3.jpg

Причем в 2016 году доля инвестиционных покупок выросла на 10% по сравнению с прошлым годом. Основной объем спроса приходится на покупателей квартир, приобретающих недвижимость для сдачи в аренду.

Как сообщили в компании «Главстрой-СПб», если ранее более 60% инвесторов составляли граждане, приобретающих жилье с целью сохранения своих накоплений, то в текущем году на их место пришли те, кто видит в недвижимости источник постоянного дохода. Это петербуржцы в возрасте от 35 до 54 лет. Они предъявляют высокие требования к инвестиционному объекту, менее чувствительны к стоимости недвижимости и предпочитают «двушки» с отделкой.

Другая значимая группа инвесторов – молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, состоящие в браке или планирующие создать семью. Они рассматривают приобретение квартиры в качестве своего рода «трамплина», который позволит через несколько лет при продаже этого жилья получить прибыль и улучшить свои жилищные условия.

В третью категорию входят люди в возрасте от 35 до 44 лет, приобретающие недвижимость с целью сохранения накопленных средств. Представители последних двух категорий предпочитают приобретать "однушки" на границе города и области, имеющих перспективы развития.

Кстати, по данным аналитиков, порядка 20% сделок на рынке первичной недвижимости Петербурга и ближайших пригородов осуществляется по переуступке. Каждая четвертая сделка реализуется с привлечением ипотечных средств. А для того, чтобы накопить на один квадратный метр жилья, у петербуржца уйдет 8 месяцев, подсчитали эксперты.

источник: АСН-инфо

Плутник заявил о росте рынка ипотеки

Александр Плутник, гендиректор АИЖК, сообщил, что рынок ипотеки в стране за последние десять лет вырос в 22 раза.

Плутник заявил о росте рынка ипотеки
Изображение: http://forcredits.ru/wp-content/uploads/2016/04/25.jpg

По его словам, если в 2009 году в РФ было выдано на 153 миллиардов рублей ипотечных кредитов, в 2016 году этот показатель составит 1,5 триллиона рублей, пишет РИА "Новости".

Кстати, по оценке экспертов, более 60 процентов сделок на рынке новостроек происходит с использованием заемных средств. В то же время замминистра финансов РФ Алексей Моисеев не исключил того, что программа господдержки ипотеки  в стране может возобновиться в случае роста ставок. "Планов продлить ее нет. За счет госсубсидий банки могли выдавать кредиты на новостройки по ставке не выше 12%. Раньше такая поддержка была уместна. Ставки по ипотеке были очень высокими" - сказал он.

РОСНАНО покидает ДСК «Град»

РОСНАНО продает свою долю в домостроительном комбинате «Град»  группе компаний «ПИК».

РОСНАНО покидает ДСК «Град»
Изображение: http://centrselstroy.ru/data/image5.jpg

ДСК «Град» – совместный проект ГК «Мортон»  и РОСНАНО, направленный на внедрение в массовое жилищное строительство высокотехнологичных решений. Общий объем инвестиций в проект составил 9 млрд рублей, из которых 2 млрд вложило РОСНАНО. 

«Град»  ориентирован на индустриальное строительство жилых домов и общественных зданий повышенной комфортности и энергоэффективности. В частности, при строительстве используется композитная сетка, арматура, базальтопластиковые гибкие связи и фасадные дюбели, композитные оконные профили и окна.Мощность нового ДСК достигает 525 тыс. кв. м изделий в год.

Напомним, о покупке группы "Мортон" совладелецем группы "ПИК" стало известно осенью. Известно, что ГК "ПИК" приобрела комплект оборудования для 3D-печати жилой недвижимости. Причем в компании объяснили приобретение  приоритетным направлением деятельности — возведением доступного жилья.