Щебеночные карьеры разоряют иностранные поставщики

Поставки украинского и белорусского щебня ударили по производителям нерудных материалов на Северо – Западе. Мелкие карьеры разоряются.

Щебеночные карьеры разоряют иностранные поставщики
Изображение: http://i.shebenkapesok.ru/u/75/d73a86a45711e594b3c4b8d73b734a/-/bg5.jpg

Причина в том, что поставки нерудных материалов с территории Украины возобновились в Россию в конце 2015 года. Строители перестали закупать более дорогой щебень с карьеров в Ленобласти и Карелии и переключились на более дешевый вариант, ввозимый из Белоруссии. Сказалось на производителях и завершение ряда крупных строек в регионе. Как пишет «ДП» , в результате мелкие карьеры Северо–Запада разоряются, а крупные приостановили отгрузку, так как не в состоянии предложить конкурентоспособную цену. "Все наши производители в тяжелейшем положении. Не знаем, то ли останавливать работу, то ли сразу банкротиться. Украинский щебень вдвое дешевле российского. Плюс железнодорожные тарифы на транспортировку для украинских и белорусских поставщиков существенно ниже, чем для наших. Москва говорит: да, камень в Карелии хороший, но украинский дешевле", — сокрушается один из владельцев карьеров.

Как пишет газета, объем поставок щебня из Белоруссии удвоился. Некоторые участники рынка предполагают, что через Белоруссию в Россию поступает украинский щебень. А другие придерживаются версии, что это Белоруссия продает весь свой щебень России, а для собственных нужд покупает украинский.

Слова бизнесменов подтверждает статистика Октябрьской железной дороги : в октябре объем перевезенных ОЖД стройматериалов сократился на 20% к аналогичному месяцу 2015 года, а в ноябре — на 20,6%.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.