С «Кировского завода» не смогли взыскать задолженность по аренде земли под санаторием в Сочи

С «Кировского завода» не смогли взыскать задолженность по аренде земли под санаторием в Сочи
Изображение: http://sanatoriums-russia.ru/foto/image-194.jpg

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не поддержал исковые требования администрации города Сочи к петербургскому ОАО «Кировский завод». В его рамках чиновники юного города требовали от предприятия из Северной столицы 21 млн рублей как долг по аренде земельного участка  под санаторием «Белые ночи» в Лазаревском.


Из материала дела следует, что «Белые ночи» ведомственный санаторий «Кировского завода» еще с времен СССР. В сочинскую администрацию предприятие отчисляет арендную плату за использование земельного участка. По данным истца с 2012 года по 1 июня 2016-го у «Кировского завода» образовалась задолженность плюс пени в сумме более 18 млн рублей.

В судебных документах отмечается, что ответчик представил отзыв, в котором заявляет о пропуске срока исковой давности за период с 01.01.2012 по 17.08.2013, указывает на отсутствие задолженности по арендной плате перед истцом, но задолженность по пеням в размере 137 тыс. рублей признает. Арбитраж пришел к выводу, что долг ответчика перед истцом не доказан. «Кировский завод» заплатит только пенив 137 тыс. рублей.

Кстати, в середине ноября Комитет имущественных отношений отказал ООО "Санаторий "Дюны"" в приватизации оздоровительного комплекса в Дюнах и 38 га прилегающей территории.

автор: Максим Еланский

Рынок жилья Петербурга за год пополнят 3,5 млн кв. м новостроек

 Рынок жилья Петербурга за год пополнят 3,5 млн кв. м новостроек
Изображение: http://1ul.ru/upload/file/publication/Dom.jpg

По итогам года на первичный рынок Петербурга и пригородов будет выведено около 3,5 млн кв. м жилья. Данный объем сопоставим с результатами 2015 года.


По прогнозам аналитического центра «Главстрой-СПб», всего с января по ноябрь на рынок было выведено 140 новостроек. Из них менее 40% составляют новые объекты как точечной, так и квартальной застройки. Более 60% приходится на очереди в уже строящихся проектах.

Первое место по количеству новых реализуемых объектов продолжает удерживать Всеволожский район Ленобласти. С января по ноябрь 2016 года предложение этого локуса пополнилось на 940 319 тыс. кв. м в 42 жилых комплексах. В пятерку лидеров также вошли Невский, Приморский, Красносельский и Красногвардейский районы города. Средняя площадь квартир в новых домах составляет 35 – 45 кв.м. в зависимости от класса.  

70-75% жилой площади в «масс – маркете» приходится на студии и «однушки», 20% на двухкомнатные квартиры, остальное – "трешки" и четырехкомнатные.

В компании прогнозируют, что в будущем году  темпы роста предложения останутся прежними.

источник: АСН-инфо

Доля корпоративных кредитов Сбербанка в секторе строительства и недвижимости составила 15%

Доля корпоративных кредитов  Северо-Западного банка Сбербанк в секторе строительства и недвижимости по итогам 2016 года составила 15% от общего объема выданных кредитов.

Доля корпоративных кредитов Сбербанка в секторе строительства и недвижимости составила 15%
Изображение: http://molsemja.ru/wp-content/uploads/2015/04/regionalnyj-materinskij-kapital.jpg

Всего за 2016 год объем выданных банком корпоративных кредитов вырос на 26% и превысил 384 млрд рублей, об этом сообщил председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков.

Средняя сумма кредитов в текущем году увеличилась на 45,5% до 54,4 млн рублей. Доля инвестиционных кредитов в кредитном портфеле  занимает 39,4%, на 2 пункта выше прошлогоднего периода.

Доля просроченной задолженности - в 2 раза  ниже среднего рыночного уровня и составляет 4,2%.

В числе крупнейших сделок господин Курдюков назвал кредитные лимиты ООО "Лента" (совокупно 53 млрд рублей), возведение третей очереди строительства фармацевтического завода "НТФФ "ПОЛИСАН" (3,3 млрд рублей), открытие гарантий ООО"ЛСР-Строй" на строительства первой частной трамвайной линии (3,3 млрд рублей), строительство фабрики обоев в Гатчинскому районе Ленобласти (1,7млрд рублей) и ряд других.

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок