Медведев: Новые законы помогут защитить дольщиков

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, законы, которые вступят в силу с 1 января 2017 года, должны защитить права дольщиков и улучшить ситуацию в сфере жилищного строительства.

Дмитрий Медведев - премьер-министр РФ
Изображение: http://mosmonitor.ru/media/mt/2016_12/23268.jpg

«У нас начинает действовать закон, который направлен на защиту прав участников долевого строительства многоквартирных домов. Там много новелл по отношению к застройщикам…Для дополнительной защиты участников долевого строительства создается фонд, который будет формироваться за счет обязательных взносов застройщиков. В целом, надеюсь, это будет полезный документ, который будет способствовать защите наших граждан от недобросовестных застройщиков, и поможет сохранить накопления на жилье», — цитирует Медведева РИА «Новости».

По словам главы правительства, еще одним законом создается государственный реестр недвижимости, а также устанавливается новый порядок государственной кадастровой оценки.

Напомним, поправки в 214-ФЗ вступят в силу в два этапа. В первую очередь законодатель ужесточаются требования к застройщику. В настоящее время застройщиком может быть любое юридическое лицо, владеющее землей. С января добавятся еще 7 квалифицированных требований, направленных на подтверждение финансовой устойчивости застройщика. Так, например, застройщиком не сможет быть лицо, имеющее недоимки по налогам или попавшее в «черные списки» недобросовестных поставщиков или  недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка. 

Однако эксперты опасаются, что поправки в 214-ФЗ могут радикально отразиться на рынке недвижимости: новый закон может выдавить с рынка малых застройщиков и привести к консолидации строительного бизнеса в руках 10-15 крупнейших строительных компаний.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.