Городские дольщики напомнили губернатору о долгострое

Во вторник инициативная группа дольщиков ГК «Город» подала заявления на имя губернатора Петербурга с требованиями разрешить ситуацию с финансированием проблемных объектов компании и привлечь дополнительных подрядчиков к строительству.

Городские дольщики напомнили губернатору о долгострое
Изображение: Никита Крючков

По оценкам «АСН-инфо», в акции приняли участие порядка 50 человек. Ранее сообщалось, что договора ДДУ заключили около 5 тыс. дольщиков.

В своем обращении активисты утверждают, что «на текущий момент финансирование стройки фактически не ведется, ни один из источников финансирования не проработан эффективно». А планировавшаяся кредитная линия в размере 2 млрд руб. не выдана полностью – всего лишь 1 млрд. «Дальнейшее выделение траншей на стройку остановлено без объяснения причин. Это не дает возможности сдать даже первые объекты в заявленный правительством Санкт-Петербурга срок. График, переносившийся уже много раз, будет сорван», - пишут дольщики в своем заявлении.

Участники «долевки» сетуют, что продажа свободных площадей не ведется. Наложенный запрет на сделки в Росреестре остается в силе на весь объем свободных площадей. В сентябре 2016 году ГСУ наложило арест на 981 квартир в рамках расследования уголовного дела о хищении средств дольщиков. В заявлении указывается: «Не регистрируются доп. соглашения в новой редакции с новым инвестором ООО ХК «Эра», для продолжения оплаты рассрочек дольщиками. Таким образом, планируемая передача свободных площадей на ООО ХК «Эра» для их последующей реализации не только не осуществлен, а тормозится запретом и арестом».

В момент подачи заявлений к возмущенным дольщикам вышел заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский.

В комитете по строительству и ГУП СПБ «Центр содействия строительству» заявляют, что продолжают контролировать достройку объектов, не завершенных группой компаний «Город». В результате выполнения комплекса работ, направленных на завершение строительства ЖК «Ленинский Парк», ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда», в период с июля 2015 г. по декабрь 2016 г. включительно привлечено в строительство по всем жилым комплексам порядка 2 млрд рублей. По состоянию на декабрь 2016 года половина выполненных работ оплачена посредством кредитной линии ПАО «Банк Санкт-Петербург».

Ранее с целью достраивания проблемных жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский», «Морская звезда» аппаратом вице-губернатора Игоря Албина была создана экономическая модель, реализация которой позволит сдать все три жилых комплекса до конца 2018 года. Принятая финансовая модель работает, и изменения по ней пока не планируются. Первые дома, корпуса 6А и 7А ЖК «Ленинский парк», будут сданы согласно графику, в марте 2017 года.

автор: Федор Резкин
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.