Лишь 29 россиян за 11 месяцев взяли валютную ипотеку

За 11 месяцев 2016 года в стране было оформлено только 29 валютных ипотечных жилищных кредита, говорится в отчете ЦБ РФ.

Лишь 29 россиян за 11 месяцев взяли валютную ипотеку
Изображение: http://sharij.net/wp-content/uploads/2015/07/c4598d1254c8b5fdac6b2.jpg

Общая сумма взятых валютных кредитов составила 759 млн рублей.

При этом годом ранее, в тот же период, жители страны взяли в банках 89 ипотечных кредитов в иностранной валюте.

Кстати, доля просроченной задолженности по валютным ипотечным кредитам в России выросла с 20,4% до 27,7%, а в пяти регионах страны превысила 50%. Рублевую ипотеку при этом граждане обслуживают существенно лучше, отмечали ранее эксперты.

источник: АСН-инфо

Мнение: Цены на «вторичку» могут потерять еще 10%

Цены на вторичном рынке жилья в текущем году могут понизиться еще на 10%. Об этом заявил директор департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Мнение: Цены на «вторичку» могут потерять еще 10%
Изображение: http://static.house2you.ru/i/images/%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0.jpg

По его словам, серьезных подвижек на рынке, скорее всего, не будет. Конкуренция с выходом на рынок новых объектов «вторички» будет расти. Как результат, цена в среднем может просесть на рынке еще в пределах 10 процентов, уверен эксперт.

«Больше всего пострадает устаревший панельный фонд старше 80-х годов, а также достаточно дорогое монолитное жилье. Ситуация на вторичном рынке напоминает буксующую машину — чем дальше, тем больше и глубже яму она себе выкапывает. И предпосылок для того, что появится хороший буксир, не предвидится» - сообщил он в интервью «Вестям».

Как сообщалось ранее, в минувшем году цены на квартиры «с пробегом» в Петербурге снизились на 3,5%. Упали цены и в столице, на 8,6%. Цена «квадрата» в городе на Неве снизилась до 100,2 тысячи рублей, а в Москве до 171,1 тысячи рублей.

Петербург передаст РПЦ еще один собор

Власти Петербурга передадут Русской православной церкви храм в Пушкине.

Петербург передаст РПЦ еще один собор
Изображение: http://img-0.photosight.ru/211/5475721_xlarge.jpg

Как сообщили в комитете имущественных отношений, собор святой Екатерины передается церкви на 49 лет в безвозмездное пользование. Уточняется, что передается нежилое здание площадью 1,4 тыс. кв. м, расположенное на Соборной площади, дом 1, литера А.

Храм был построен в 1840 году по проекту архитектора Константина Тона. Оригинал не сохранился. Несколько лет назад объект был воссоздан.

Ранее стало известно, что Исаакиевский собор будет передан РПЦ на условиях безвозмездного пользования. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на днях назвал вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви решенным. "Вопрос решен", – сообщил он. В свою очередь в РПЦ заявляли, что надеются на субсидии для содержания здания в надлежащем состоянии.