Депутаты позвали директора Исаакиевского собора в Думу

Депутаты комитета по культуре Госдумы РФ готовятся к обсуждению возможных последствий передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Они заслушают директора государственного музея-памятника Николая Бурова, и представители Министерства культуры.

Депутаты позвали директора Исаакиевского собора в Думу

Решение принято на заседании Комитета под председательством Станислава Говорухина.

Первый заместитель председателя Комитета Елена Драпеко, не имеет принципиальных возражений против передачи собора, - «чтобы церковь была церковью». Однако она высказала опасение, что РПЦ не в состоянии будет обеспечить сохранность собора как памятника всемирного наследия. По ее данным, музейный фонд насчитывает 18 тысяч экспонатов, и их сохранность тоже необходимо обеспечить.

Другая точка зрения у первого заместителя председателя Комитета Владимира Бортко: «Передать Исаакиевский собор РПЦ надо было давно. Православная церковь как организация существует тысячу лет, и вряд ли стоит говорить о том, что она с чем-то не справится».

В ходе дискуссии Сергей Боярский, - экс руководитель телеканала Санкт-Петербург, заявил, что ситуация вокруг собора расколола общество. «Раскола не будет, - возразил Марат Сафин. - Все, что до сих пор передавали РПЦ, находится в сохранности и работает».

Совершенно справедливо возвращать Церкви то, что было экспроприировано, и спорить с этим бессмысленно, полагает заместитель председателя Комитета Александр Шолохов. «Но Исаакий, - заметил он, - никогда Церкви не принадлежал. Один из самых преуспевающих музеев страны, он не получает ни копейки из бюджета, а наоборот, вносит в казну около 100 млн. рублей ежегодно в виде налогов. Еще столько же тратится на реставрацию и работы по сохранению».

Сомнения в целесообразности передачи государственного музея в ведение церкви есть и у председателя Комитета Станислава Говорухина. «Во мне, - признался он, - что-то сопротивляется этому решению. Интуитивно. Наша страна на четверть мусульманская, и я сомневаюсь, что мусульманин с семьей посетит действующий православный храм. В музей пойдет, а в церковь вряд ли. Мне кажется, мы отрезаем от знакомства с культурными ценностями целый пласт населения. И странно, конечно, что памятник всемирного значения оказался в собственности горсовета, который и решает теперь судьбу музея».

Новости по теме:

РПЦ вновь претендует на Исаакиевский собор

Полтавченко подтвердил передачу Исаакиевского собора РПЦ

ЗакС попросил Мединского ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ

Вице-губернатор Михаил Мокрецов озвучил позицию города по ситуации с Исаакиевским собором

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.