«Водоканал» ремонтирует комплекс обработки осадка

Капитальный ремонт оборудования комплекса обработки осадка на Центральной станции аэрации оценен в 92,8 млн рублей. Такова итоговая стоимость конкурса, о котором сообщает сайт госзакупок. Заказчик - ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», подрядчик - ООО «ЛЭР-ТУРБО». Стартовая цена торгов составляла 95,6 млн рублей. Контракт действует до 31 декабря 2017 года.

«Водоканал» ремонтирует комплекс обработки осадка
Изображение: http://asninfo.ru/

Как следует из техзадания, фронт работ расположен в Петербурге на острове Белом. Ремонту подлежат практически все технологические узлы станции. В частности, в их числе - воздухоподогреватель и конвективная шахта котла-утилизатора, печь сжигания, электрофильтр, аварийный клапан электрофильтра, испарительные пакеты котла-утилизатора и многое другое.

Центральная станция аэрации - крупнейшая и старейшая в городе система канализационных очистных сооружений Петербурга. Принимает бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды из Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского, Центрального районов и части Юго-Запада, что составляет около половины объема городских стоков. Объем очищаемых на ЦСА стоков составляет 2,6 млн м3 в сутки. Построена решением Совета Министров СССР от 11 февраля 1966 года, когда было утверждено проектное задание на строительство канализации Ленинграда и размещение очистных сооружений. В ходе строительства намыт искусственный остров площадью 57,3 га – остров Белый. В 1997 на ЦСА начал работать первый в России завод по сжиганию осадка. В 2005-07 гг. в ходе реализации совместного российско-финского экологического проекта «Чистая Балтика» станция реконструирована с внедрением технологии глубокого удаления биогенов (азота и фосфора) из сточных вод. Именно на Центральной станции аэрации в 1997 году был построен первый в России и СНГ завод по сжиганию осадка.

Новости по теме:

Проект реконструкции завода по сжиганию осадка прошел общественные слушания

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.