Офшорная компания потеряла коммерческую недвижимость на Индустриальном проспекте

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО «Тантра» к иностранной компании UNIDA LIMITED. В соответствии с ним право ответчика на залоговую нежилую недвижимость, расположенную по адресу Индустриальный проспект, д. 11, корп. 1, является прекращенным.

торговый центр
Изображение: http://account.spb.ru/upload/14366/photo.jpg

Из материала дела следует, что в 2012 году EDIAGO PIOLDINGS LTD предоставила ООО «Олимп -47» кредит на 11 млн евро. Залогом по выполнению кредитных обязательств была коммерческая недвижимость общей площадью около 4 тыс. кв. м по адресу Индустриальный проспект, д. 11, корп. 1. Сейчас ее арендуют магазины, ресторан, небольшой фитнес-центр. Поручителем по кредитному договору выступило ООО «Тантра».

В 2015 году «Олимп-47» обанкротился. Летом прошлого года «Тантра» подала иск к UNIDA LIMITED (правопреемник EDIAGO PIOLDINGS LTD)о прекращение залогового договора и договора поручительства в связи с ликвидацией должника.

В вынесенном судебном решении отмечается, что ответчику должно было быть известно о нахождении «Олимп-47» в стадии ликвидации, и ответчик не был лишен возможности предъявить соответствующие ему требования. При таких обстоятельствах с момента ликвидации общества прекратилось его обязательство по кредитному договору, а следовательно, прекратилось и обязательство истца как поручителя».

Отметим, что «Олимп-47» и «Тантра» связаны с бывшими акционерами банка «Советский». Год назад санацией кредитной организации занялся «Татфондбанк», у которого сейчас также приостановлена лицензия. Известно, что в настоящее время бывшие совладельцы «Советского» из залога выводят ТЦ «Богатырский».

автор: Максим Еланский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.