Здание женского политехнического института признано региональным памятником

«Дом Н.Ф. Целибеева» расположен на улице Серпуховская, д. 2/68, лит. А. Здание было построено в конце 1840-х – начале 1850-х годов.

Дом Н.Ф. Целибеева
Изображение: http://kgiop.gov.spb.ru

В советские время дом использовался под коммунальное жилье. В доме расположено 32 квартиры. В 2001 году был выполнен рабочий проект реконструкции дома, который не был реализован. В апреле 2010 году «Дом Целибеева» признан аварийным и расселён. Управляющей компании были направлены предписания КГИОП о необходимости провести первоочередные противоаварийные работы в связи с неудовлетворительным состоянием лицевых фасадов.

В 1906-1918 гг. здесь размещалось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин – Санкт-Петербургские Женские Политехнические курсы. В 1915 году образовательное учреждение было преобразовано в Петроградский Женский политехнический институт». После переезда Женского Политехнического института дом, расположенный на углу Загородного проспекта и Серпуховской улицы, был передан Рабфаку Технологического института под общежитие.

Новости по теме:

КГИОП выдал 19 заданий на проведение работ на объектах культурного наследия

КГИОПу добавят общественных контролеров

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.