Минкульт просит РПЦ советоваться перед передачей ей памятников культуры


Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов обратился к представителям Русской православной церкви с просьбой принимать решения о передаче ей памятников культуры после обсуждения с Минкультом.

Исакиевский собор
Изображение: asninfo.ru


«Мы бы были признательны, если бы решения по такого уровня памятникам принимались с учетом какого-то обсуждения на уровне министерства и союзов музеев России», — передает слова Аристархова РИА-Новости.

Эта тема была поднята на заседании коллегии министров в связи общественным недовольством, возникшим вокруг передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет.

Новости по теме:

Процедура передачи Смольного собора РПЦ быстрой не будет, считает петербургский вице-губернатор

На реставрацию Исаакиевского собора направлено более 770 млн рублей

источник: АСН-инфо

Дело о достройке электродепо «Южное» рассматривается в ФАС

Ход запроса предложений на завершение строительства электродепо «Южное» обжаловала в Федеральную антимонопольную службу петербургская компания «Геострой».

Депо
Изображение: asninfo.ru

Заявитель полагает, что заказчик нарушил ряд положений Закона о контрактной системе в части требований к наличию допусков у участников закупки и установления цены контракта. Ранее стало известно, что ЗАО «Геострой» наряду с ОАО «Метрострой» претендует на договор начальной стоимостью 5 млрд 466 млн рублей.

Напомним, новый тендер на достройку электродепо «Южное» в составе Фрунзенского радиуса был объявлен 9 февраля 2017 года. Закупка проводится повторно. До декабря 2016 года подземку строило АО Корпорация «Трансстрой» за 6,6 млрд рублей, однако договор был расторгнут, поскольку подрядчик вовремя не погасил аванс. Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства". Контракт заключается до 5 мая 2018 года.

Предмет договора, электродепо «Южное», строится в рамках второй очереди Фрунзенского радиуса от станции «Международная» до станции «Южная» в Шушарах. В задачи исполнителя входит устройство инженерных сетей в отстойно-ремонтном корпусе, мотовозном и электровозном цехе, цехе восстановительной окраски и сушки вагонов, цехе обточки колесных пар, на складе запасных агрегатов и узлов, а также в помещениях подсобного и обслуживающего назначения.

Предусмотрено строительство сетей низкого напряжения, тягово-понизительной подстанции, устройство наружного освещения территории, сооружение стрелочных постов, дорожные работы и благоустройство. Общая площадь электродепо – 36 га, застройки – 6,7 га, площадь под железные дороги – 6,1 га, площадь озеленения – 6,8 га.

Новости по теме:


Объявлен конкурс на достройку электродепо «Южное»

Депо подорожало

автор: Зоя Шпанько

«Красный Бор» лишили лицензии

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по иску Департамента Росприроднадзора по СФЗО аннулирована лицензия предприятия ГУПП «Полигон «Красный Бор».

полигон отходов Красный бор
Изображение: http://s-kuranty.ru

Причиной обращения Департамента в судебную инстанцию послужил отказ в удовлетворении иска Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области 28 сентября 2016 года. Тогда надзорный орган просил лишить предприятие лицензии за несоответствие уровня кислотно-щелочного баланса в трех открытых картах-котлованах требованиям технологического регламента. По мнению сотрудников Департамента, это жесткое нарушение требований лицензирования.

Кроме того, Департамент в исковом заявлении указал на то, что на полигоне происходит «дренирование токсичных веществ из карт-котлованов». Но этот факт не был доказан. Тем не менее, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд принял решение об аннулировании лицензии.

Государственное предприятие «Полигон «Красный Бор» 25 лет проводило обезвреживание и размещение отходов 1-4 класса опасности, то есть хранение и захоронение отходов. После закрытия полигона на прием отходов в 2014 году организация продолжала выполнять работы по обеспечению функционирования гидротехнических сооружений для безопасного хранения отходов в картах, а также обеспечивала безопасность нахождения отходов.
Аннулирование лицензии лишает правовых оснований обеспечение мер государственной поддержки предприятия. Напомним, с конца 2014 года организация не ведет коммерческую деятельность, и вся природоохранная работа на полигоне финансируются из городского бюджета.

Таким образом, по иску надзорного органа самая большая свалка опасных отходов в России лишается единственной возможности оперативного обеспечения экологической безопасности в преддверии весеннего паводка.

Новости по теме: