В Ленобласти признали ветхими и аварийными еще 874 дома

Площадь выявленного ветхого и аварийного жилья на территории Ленинградской области увеличилась на 20 тыс. кв. метров. 

Ветхое жилье
Изображение: asninfo.ru


Об этом губернатор 47 региона Александр Дрозденко сообщил сегодня на совещании полпреда президента РФ в СЗФО, посвященном переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Он отметил, что с 2012 года было выявлено 874 таких дома в 71 муниципалитетах. Их общая площадь составила 211,9 тыс. кв. метров. В настоящее время там проживают 13775 человек. До 2012 года было выявлено 993 дома, площадью 190 тыс. кв. метров, в которых проживает 12 тыс. человек в 96 муниципалитетах.

Как объяснил заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Олег Рурин, ежегодно площадь жилья, подлежащего расселению, по всей стране будет увеличиваться примерно на 5%. В некоторых регионах этот показатель доходит до 30%.

В связи с тем, что объем работ по расселению в ближайшие годы увеличится, Александр Дрозденко предложил варианты модернизации программы. Он объяснил, что сейчас застройщики неохотно участвуют в ней из-за низкой коммерческой выгоды. Так стоимость квадратного метра в Ленобласти намного ниже рыночной - примерно 35 тыс. рублей. Для того чтобы снизить себестоимость работ, нужно переходить на квартальную, а не точечную застройку, считает губернатор. Сейчас переехать можно только в границах населенного пункта с выявленным аварийным жильем.

"Реализовывать программу надо не только а рамках муниципалитета, где есть аварийное жилье, но и там, где его нет. Люди готовы переехать за 10 км в новые дома. Подведение коммуникаций, работы по благоустройству в квартальной застройке обходится дешевле", - сказал Александр Дрозденко.

Напомним, Ленобласть расселила порядка 70% аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2012 года и занимает лидирующие позиции по реализации программы по СЗФО.

По данным директора департамента городской среды Минстроя РФ Оксаны Демченко, по России темпы исполнения программы составляют 74%, по СЗФО - 66%. Сегодня полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Цуканов сообщил, что программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, реализация которой заканчивается в этом году, хотят продлить.

Новости по теме:

В России расселено 59% жилья, признанного аварийным до 2012 года

Около 10 субъектов РФ не выполняют обязательств по расселению аварийного жилья

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.