Объявлен новый конкурс на строительство театра Европы

В Петербурге снова ищут подрядчика для строительства новой сцены Академического малого драматического театра – Театра Европы.

Театр Европы
Изображение: http://www.culture.ru

Начальная цена запроса предложений, по данным сайта госзакупок, составляет 2 млрд 88 млн рублей. Заказчик - ФГКУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Заявки принимаются до 13 марта, победитель станет известен 14 марта 2017 года. Контракт заключается до 14 мая 2018 года.

Новая сцена театра должна быть построена на Звенигородской улице, 7. Участок площадью 1 га расположен в Центральном районе и ограничен улицами Марата, Константина Заслонова и Подъездным переулком. Площадь здания – 23540 м2, подземного паркинга – 1680 м2. Проект, помимо самого театра, предусматривает строительство бассейна и медицинского центра. Проектировщик – петербургское НАО "Театрально-декорационные мастерские".

Процедура проводится в третий раз. В 2015 году два конкурса ценой 2,5 млрд собрали 5 жалоб географией от села Логовское Алтайского края до Москвы и Петербурга. Один конкурс был отменен, победителем второго признали ООО «СтройСоюз-СВ» из города Волосово Ленинградской области.

Однако уже в 2016 году заказчик, Министерство культуры РФ, расторг договор с генподрядчиком из-за нарушения условий в части обеспечения исполнения контракта. В ответ «СтройСоюз СВ» подал иски в арбитраж на 600 млн рублей. В ответном иске заказчик намеревался взыскать с бывшего подрядчика около 222 млн рублей. Кроме того, в начале февраля 2017 года стало известно о решении Федеральной антимонопольной службы внести компанию «СтройСоюз СВ» в реестр недобросовестных поставщиков.

Новости по теме:

Подрядчика строительства новой сцены МДТ признали недобросовестным поставщиком

Нового подрядчика для театра Европы выберут в феврале

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Договор между инвестором «Балтийской Жемчужины» и Смольным останется прежним

Чиновники заявили, что не будут вносить изменение в соглашение, так как, по их мнению, инвестор выполняет свои обязательства.

Договор
Изображение: http://selfhacker.net


«Принимая во внимание, что по 12 очередям строительства (из 17 очередей) инвестиционные обязательства были инвестором выполнены, внесение каких-либо изменений в условия договора, заключенного ЗАО «Балтийская жемчужина», считаю нецелесообразным», — цитирует вице-губернатора Владимира Кириллова АБН.

Ранее депутат ЗакСа Борис Вишневский предлагал пересмотреть договор с инвестором. Согласно документации, «Балтийская Жемчужина» должна быть наполнена поликлиниками, школами и другими соцобъектами до 2020 года, однако при покупке квартир будущим жильцам назывались более ранние сроки.

Новости по теме:

В «Балтийской жемчужине» построят новую дорогу

ЖК «Балтийская жемчужина» подключили к электросетям

В Ленобласти признали ветхими и аварийными еще 874 дома

Площадь выявленного ветхого и аварийного жилья на территории Ленинградской области увеличилась на 20 тыс. кв. метров. 

Ветхое жилье
Изображение: asninfo.ru


Об этом губернатор 47 региона Александр Дрозденко сообщил сегодня на совещании полпреда президента РФ в СЗФО, посвященном переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Он отметил, что с 2012 года было выявлено 874 таких дома в 71 муниципалитетах. Их общая площадь составила 211,9 тыс. кв. метров. В настоящее время там проживают 13775 человек. До 2012 года было выявлено 993 дома, площадью 190 тыс. кв. метров, в которых проживает 12 тыс. человек в 96 муниципалитетах.

Как объяснил заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Олег Рурин, ежегодно площадь жилья, подлежащего расселению, по всей стране будет увеличиваться примерно на 5%. В некоторых регионах этот показатель доходит до 30%.

В связи с тем, что объем работ по расселению в ближайшие годы увеличится, Александр Дрозденко предложил варианты модернизации программы. Он объяснил, что сейчас застройщики неохотно участвуют в ней из-за низкой коммерческой выгоды. Так стоимость квадратного метра в Ленобласти намного ниже рыночной - примерно 35 тыс. рублей. Для того чтобы снизить себестоимость работ, нужно переходить на квартальную, а не точечную застройку, считает губернатор. Сейчас переехать можно только в границах населенного пункта с выявленным аварийным жильем.

"Реализовывать программу надо не только а рамках муниципалитета, где есть аварийное жилье, но и там, где его нет. Люди готовы переехать за 10 км в новые дома. Подведение коммуникаций, работы по благоустройству в квартальной застройке обходится дешевле", - сказал Александр Дрозденко.

Напомним, Ленобласть расселила порядка 70% аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2012 года и занимает лидирующие позиции по реализации программы по СЗФО.

По данным директора департамента городской среды Минстроя РФ Оксаны Демченко, по России темпы исполнения программы составляют 74%, по СЗФО - 66%. Сегодня полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Цуканов сообщил, что программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, реализация которой заканчивается в этом году, хотят продлить.

Новости по теме:

В России расселено 59% жилья, признанного аварийным до 2012 года

Около 10 субъектов РФ не выполняют обязательств по расселению аварийного жилья

автор: Ольга Кантемирова