Окружной арбитраж не поддержал КСП в тяжбе с «Петербургским метрополитеном»

Арбитражный суд Северо-Западного округа не поддержал кассацию Контрольно-счетной палаты Петербурга на решение суда нижней инстанции в тяжбе с ГУП «Петербургский метрополитен».

Молоток
Изображение: asninfo.ru

Заседание прошло в этот понедельник.

Напомним, в 2014 году КСП обнародовала данные о результатах проверки, согласно которой нашлись финансовые нарушения при строительстве станции метро «Адмиралтейская». В рамках проведенного расследования Счетная палата требовала взыскать с метрополитена 466 млн рублей. Кроме того, было возбуждено уголовное дело против главы ГУПа Владимира Гарюгина.

«Петербургский метрополитен» через суд пытался опротестовать решение КСП о взыскании денежных средств. Первоначально арбитраж отказался удовлетворять иск предприятия, в ноябре прошлого года в апелляционной инстанции поддержал его.

Новости по теме:

Следственные действия в комитете по транспорту связаны со строительством «Адмиралтейской»

КСП: Более 6 млрд на "Адмиралтейскую" могли потратить не по назначению

источник: АСН-инфо

На Тульской улице открыли мемориальную доску Василию Пушкареву

Торжественное открытие мемориальной доски Василию Пушкареву состоялось у дома 8 по Тульской улице, где организатор музейного дела жил с 1952 по 1976 гг.

Открытие мемориальной доски
Изображение: http://gov.spb.ru

«Имя Василия Алексеевича Пушкарева связано, прежде всего, с Государственным Русским музеем, где он с 1951 по 1977 годы занимал должность директора. На этом посту на редкость умным, деятельным и дальновидным музейным работником. Понимая, что официальное советское искусство не исчерпывают всего многообразия отечественной художественной культуры, он стал формировать новые коллекции, активно пополнять собрание музея новыми полотнами и другими экспонатами. За 26 лет его мудрого руководства фонды Русского музея увеличились на 120 тысяч единиц хранения, среди них более 500 ценнейших древних икон, работы художников русского авангарда», - сказал глава администрации Центрального района Андрей Хлутков.

Справка

Владимир Пушкарев, родившийся в 1915 году в слободе Анастасиевка Ростовской области, впервые пошел в школу в возрасте 12-ти лет. В Ростовском художественном училище он увлекся искусствоведением. Его однокашниками были знаменитые впоследствии: скульптор Е.В. Вучетич, живописец А.В. Лактионов, написавший годы спустя свое знаменитое «Письмо с фронта», и график Н.А. Пономарев – будущий председатель Союза художников СССР и президент Академии художеств СССР. В 1938 году Пушкарев поступил в ленинградскую Академию художеств имени И.Е. Репина на отделение искусствоведения, а в июне 1941-го ушел добровольцем на фронт в дивизию народного ополчения. Прошел всю войну, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, был ранен, вернулся в Ленинград, окончил институт, аспирантуру и, защитил диссертацию.

В 1951 году 36-летний Василий Пушкарев был назначен директором одного из трех колоссальных музеев Советской России – Русского музея.

С начала 1950-х годов основными направлениями в работе Русского музея становятся создание новых экспозиций по всем разделам истории отечественного искусства, проведение масштабных выставок и пополнение собрания музея произведениями современных советских художников.

В 1978 году Василий Пушкарев переехал в Москву, где работал директором Центрального Дома художника (до 1986), ответственным секретарем МОСХ РСФСР (1987-1991), а с марта 1991 года – директором Музея современного искусства. Даже работая в столице, он продолжал содействовать комплектованию Русского музея – от рекомендации произведений для пополнения его собрания до помощи в их доставке.

В 1994 году Василию Пушкареву присуждено звание «Заслуженный деятель искусства РФ». 28 января 1999 года он был награжден Орденом Дружбы народов, 7 марта 2001 года избран Почетным членом Российской Академии художеств.

В 2008 году имя Василия Алексеевича Пушкарева было внесено в «Золотую книгу Санкт-Петербурга». В этом же году был учрежден Орден имени Пушкарева, которым ежегодно награждаются лучшие музейные работники России.

Госэкоэкспертиза одобрила реконструкцию Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО»

ФГУП «РосРАО» получило положительное заключение государственной экологической экспертизы на сооружение в Сосновом Бору комплексов, предназначенных для прессования и цементирования радиоактивных отходов.

Радиоактивный могильник
Изображение: http://павловвн.рф

Новая установка суперпрессования позволит в разы сократить объем отходов, а применение технологии цементирования - упростить перевод жидких радиоактивных отходов в твердую форму и повысить производительность.

«Основная цель реконструкции — добиться более компактного и безопасного хранения радиоактивных отходов как поступающих, так и хранящихся на предприятии. Подобные комплексы переработки РАО уже применяются в Мурманской области в СЗЦ «СевРАО», - сообщили в ФГУП «РосРАО».

Также положительное заключение на материалы обоснования лицензии дала экспертная комиссия общественной экологической экспертизы. По итогам проведенной оценки отмечено, что планируемые радиационные источники не только окажут минимальное воздействие на окружающую среду, но и позволят сократить количество накопленных отходов.

Новости по теме:

Верховный суд одобрил строительство радиоактивного могильника в Ленобласти

В Сосновом Бору обсудили строительство установки по очистке радиоактивных отходов