Львов с ограды «Дачи Безбородко» демонтируют для реставрации

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры 23 марта проведет демонтаж львов для их последующей реставрации.

Дача Безбородко
Изображение: Mapio.net

«Львы отправятся в реставрационную мастерскую и вернутся на свое место после окончания работ по реставрации и приспособлению под музейно-выставочную площадку дачи Кушелевых-Безбородко», - уточнили в КГИОП, передает «Петербургский дневник».

На реставрацию, предположительно, уйдет 2 года.

Ограду с 29 скульптурами львов обновят в рамках реализации инвестиционного проекта Санкт-Петербургской строительной компании ООО «Монолит».

Напомним, памятника федерального значения «Дача Безбородко» расположен на Свердловской набережной, 40.

Новости по теме:

Львов с ограды дачи Кушелевых-Безбородко заберут на реставрацию

На Банковском мосту демонтируют последнего грифона

источник: АСН-инфо

Перспективу включения полигона «Красный Бор» в реестр объектов накопленного вреда обсудили на федеральном уровне

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева провела круглый стол о проблемах ликвидации накопленного экологического ущерба.

Красный Бор
Изображение: Bellona.ru

В период инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба в 2012 году было выявлено 77 объектов, в 2013 году их насчитали уже 340.  На заседании круглого стола в Госдуме представитель Минприроды, заместитель директора департамента Ольга Тагилова сообщила новые данные: 1412 объектов.

«Накопленный экологический вред – это новое понятие. В законе «Об охране окружающей среды» глава, посвященная ликвидации накопленного вреда, вступила в силу только с января 2017 года. Но закон не заработал в полную силу, потому что нет подзаконных актов. Не утвержден Порядок составления государственного реестра. Нет Порядка организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. При этом с 2018 года финансироваться будут только те объекты, которые включены в госреестр. Мы призываем Минприроды ускорить эту работу», - сказала Ольга Тимофеева.

Представитель Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Михаил Страхов поднял вопрос об ускорении законодательной работы для того, чтобы и крупнейшее в России хранилище отходов – полигон «Красный Бор» - могло попасть в реестр объектов накопленного экологического ущерба.

«Сегодня существует правовой пробел в регулировании вопросов включения объектов в реестр. Существующий проект постановления правительства РФ о порядке ведения реестра объектов накопленного ущерба не соответствует новой редакции федерального закона «Об охране окружающей среды», который вступил в силу с января 2017 года. Данное несоответствие не позволит обеспечить включение полигона «Красный Бор» в реестр объектов накопленного экологического ущерба», – отметил Михаил Страхов.

На федеральном уровне до сих пор не определились, что считать объектами накопленного вреда окружающей среде. Есть первые региональные проекты, поддержанные федеральным софинансированием. Но полная инвентаризация до сих пор не проведена, критерии отбора и принципы формирования государственного реестра объектов не утверждены.

«Как только эти документы будут приняты, региональным и муниципальным властям предстоит провести анализ и оценку объектов накопленного вреда, заявить на включение в госреестр, подготовить проектно-сметную документацию для их ликвидации. Главная цель всех усилий – наладить «буксующий» механизм ликвидации объектов накопленного экологического вреда», - говорится в официальном сообщении комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

Напомним, государственное предприятие «Полигон «Красный Бор» 25 лет проводило обезвреживание и размещение отходов 1-4 класса опасности, то есть хранение и захоронение отходов. После закрытия полигона на прием отходов в 2014 году организация продолжала выполнять работы по обеспечению функционирования гидротехнических сооружений для безопасного хранения отходов в картах, а также обеспечивала безопасность нахождения отходов. 
Аннулирование лицензии лишает правовых оснований обеспечение мер государственной поддержки предприятия. Напомним, с конца 2014 года организация не ведет коммерческую деятельность, и вся природоохранная работа на полигоне финансируются из городского бюджета.

Таким образом, по иску надзорного органа самая большая свалка опасных отходов в России лишается единственной возможности оперативного обеспечения экологической безопасности в преддверии весеннего паводка.

Новости по теме:

«Красный Бор» лишили лицензии

Депутаты ЗакСа просят министра экологии вмешаться в ситуацию с «Красным Бором»

В Петербурге отмоют с шампунем 350 улиц

Дороги и тротуары Петербурга начали мыть с экологически безопасными шампунями. Всего весной таким образом почистят 350 улиц – больше, чем в прошлые годы: список дополнили магистрали, принятые комитетом на обслуживание в 2016.

Мытье улиц
Изображение: http://gov.spb.ru

В первую очередь под душ с шампунем поставили ключевые дороги. В центре сегодня моют набережные, площади, видовые площадки. Шампунь, который используют дорожники, производится в России, средство имеет сертификаты экологической безопасности.

Сначала с улиц убирают весь мусор, несколько раз подметают и пылесосят. И только потом приступают к мытью со специальным средством.

В это же время продолжается «черновая» зачистка магистралей группы Б и В (улицы с менее интенсивным автомобильным движением). Сегодня дорожные предприятия работают на улице Михайлова, Брестском бульваре, бульваре Новаторов, Кронштадтской улице, улице Кузнецова, Товарищеском проспекте, Ольховой улице, Беговой и Новолитовской улицах, улице Моховой, набережной реки Крестовки, улице Макаренко и Шевченко, Запорожской, Стрельбищенской и т.д. Мойка улиц идет во всех районах города.

«Не выдохнув после зимы, дорожники начали весеннюю зачистку улиц. Мы работаем очень напряженно, но у этого есть результат: в этом году город избежал пылевых бурь», - подчеркивает председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

С 1 марта дорожники вывезли с улиц Петербурга 16,5 тысяч тонн смета (в 2016 за аналогичный период – 3,3 тыс. тонн), использовали для мытья улиц – почти 50 тысяч кубометров воды.

Новости по теме:

В центре Петербурга количество пыли в 25 раз превышает норму

За неделю с улиц города вывезено больше 1,3 тыс. тонн мусора и смета