Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Дому Овандеров конца XVIII века присвоили статус регионального памятника

«Дом Овандеров» включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Дом Овандеров
Изображение: http://www.pirozhkova.ru/

Соответствующие распоряжение было подписано КГИОП. Памятник расположен на Галерной улице, д. 46 лит. А.

Справка

Согласно проектам, разработанным Комиссией о Санкт-Петербургском строении, после пожаров 1736-1737 годов территорию между Галерной и Адмиралтейским каналами предполагалось обратить в сады и раздать домовладельцам, имевшим сквозные участки с Английской набережной в Галерную улицу. С этой целью им вменялось в обязанность огородить размежеванные дворовые места «на улицу и канал красивыми решетками, а не заборами». 

Участок будущего дома Овандеров обозначен на плане 1798 года под номером 239. Тогда здесь находились лицевой дом по Галерной улице и дворовые постройки. Хозяином участка числился купец 1-й гильдии Еремей Иванович Бардевик.

Еремей Иванович и его наследники владели домом до 1868 года. В табели 1869 года владельцем становится купец 3-й гильдии Яков Яковлевич Овандер.

По предположению исследователей, Анна Еремеевна Овандер была дочерью Еремея Ивановича Бардевика, а Роберт и Эдуард Овандеры - детьми Якова Яковлевича Овандера и внуками Бардевика.

В 1892 году имущество, принадлежавшее Эдуарду Яковлевичу Овандеру, переходит во владение потомственных почетных граждан – Софьи, Ольги-Флоры и Виктора-Александра Эдуардовичей Овандер. Они владели домом до 1917 года.

Единственная перестройка в интерьерах лицевого дома, расположенного по Галерной улице, была произведена в конце XIX века по проекту архитектора В.И. Шене.

В ХХ веке никаких изменений в застройке дома не производилось. Таким образом, объемно-пространственная композиция и лицевой фасад дома по Галерной улице сохранились без изменений.

В настоящее время здание используется в жилых целях.

Новости по теме:

«Дом Софьи Линдес» признан памятником регионального значения

«Особняк А.Ф. Евментьева» признан региональным памятником

источник: АСН-инфо

Григорьев: Решение о перебазировании Мукомольного комбината – важный итог работы КГА

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Владимир Григорьев включил решение о переносе производственных площадей Мукомольного комбината с территории Французского ковша в список важнейших итогов в деятельности КГА в 2016 году. 

Мельница
Изображение: Mapio.net

«Я считаю это важным итогом работы комитета. Поскольку «Мукомольный комбинат в течение 10 лет не мог развиваться на существующей площадке, было закуплено дорогостоящее оборудование, которое не могло быть смонтировано в существующих условиях. Сейчас переезд находится в стадии конструктивного исполнения», - заявил Григорьев на отчетной коллеги комитета.

Напомним, территория Французского ковша стала одной из пилотных площадок в рамках проекта преобразования «серого пояса» Петербурга.  Мукомольный комбинат «переедет» с проспекта Обуховской обороны на Парнас. В строительство новой производственной площадки будет инвестировано 4,2 млрд рублей. Перенос производства позволит запустить процесс реновации Французского ковша.

Новости по теме:

Мука с Парнаса

В Петербурге планируют реконструировать мукомольный завод

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок