«Особняк А.Ф. Евментьева» признан региональным памятником

«Особняк А.Ф. Евментьева», находящийся на улице Пискарева, 16 лит. А, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.  

Особняк А.Ф. Евментьева
Изображение: http://www.citywalls.ru

Соответствующие распоряжение выдал КГИОП.

В 1828 году участок под названием «Шафиров двор», где позднее был выстроен особняк, занимал Дровяной запасной магазин, находившийся в ведомстве Конторы запасных магазинов.

В декабре 1887 года по решению Городской управы был составлен план, по которому часть «Шафирова двора» отводилась под прокладку улицы. Остальную территорию предполагалось разделить на 11 частновладельческих участков, два из которых (№16 и №18) приобрел купец 1-ой гильдии, крупный предприниматель Александр Фаддеевич Евментьев.

Потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга, Александр Фаддеевич был владельцем кирпичного завода, располагавшегося на правом берегу Невы в Уткиной заводи, и крупным домовладельцем. Его сын – Михаил Александрович Евментьев – автором ряда построек в Санкт-Петербурге: доходного дома по Моховой улице, Обводному каналу.

По заказу отца М.А. Евментьев начал проектировать особняк на участке №16. В 1989 году Санкт-Петербургская городская управа утвердила проект постройки двухэтажного дома. Строительство завершилось в 1899 году.

Фасад особняка решен в стиле эклектики с использованием мотивов неоренессанса. Портал-тамбур оформлен колоннами, вход акцентирован круглым окном, обрамленным лепным декором. Над порталом входа тамбура размещена лепная львиная маска.

А.Ф. Евментьев жил в особняке до 1917 года.

В настоящее время в здании располагается Детский сад № 35 Адмиралтейского района.

Новости по теме:

«Красную слободу» признали региональным памятником

Здание женского политехнического института признано региональным памятником

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.