«Красную слободу» признали региональным памятником

Мемориал «Братские могилы жителей Ленинграда и воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Память поколений
Изображение: http://imgator.ru

Памятник расположен в Ломоносове, между Краснофлотским шоссе и Троицким кладбищем. Первые захоронения здесь, в Красной слободе, начались во времена Гражданской войны. После братские могилы появились на этом месте уже в Великую Отечественную. Хоронили воинов, погибших на ближних подступах к Ленинграду, и жителей, погибших от артобстрелов, бомбежек и голода.

В послевоенные годы на месте братских могил сначала установили памятник, а к 90-м годам «Красная слобода» стала полноценным мемориальным комплексом. По данным учета Ломоносовского военкомата и Ораниенбаумского горсовета, здесь захоронен 751 военнослужащий и 3818 жителей города.

Новости по теме:

КГИОП провел надзорные мероприятия

Здание женского политехнического института признано региональным памятником

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.