«Дом Софьи Линдес» признан памятником регионального значения

«Дом С.В. Линдес (Здание Шведского посольства)», расположенный на Английской набережной, 64 лит. А, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Изображение: http://shaptchits.livejournal.com

Соответствующие распоряжение выдал КГИОП.

Застройка участка началась в 1730-1740-е гг. В этот период возведен каменный лицевой корпус с ризалитом в средней части. Согласно историческим планам, с 1765 по 1773 годы на участке располагаются: каменный одноэтажный лицевой корпус по набережной Невы и двухэтажный на погребах дворовой каменный корпус.

В 1789 году к лицевому корпусу пристраивают трехэтажный флигель, в глубине участка возводят одноэтажный служебный флигель.

В 1823 году владельцем участка становится капитан флота И.Г. Сенявин. По его заказу архитектор И.И. Шарлемань составил проект надстройки лицевого дома третьим этажом.

В этот период дом стал известен всей Российской империи. Жена И.Г. Сенявина баронесса А.В. д`Огер, дочь голландского дипломата, устроила в доме салон, где бывали многие известные деятели культуры того времени: В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.С. Пушкин и другие.

В 1840-е домовладение куплено отставным капитаном Афанасием Фёдоровичем Шишмаревым. В этот период литературный салон продолжает свою деятельность.

В 1857 году владельцем дома становится титулярный советник Николай Яковлевич Стобеус. С этого времени проектными работами по кардинальному изменению зданий становится архитектор И.И. Цим. Проект переделки фасада лицевого дома в соответствии со вкусами того времени осуществлен с изменениями в сторону упрощения в характере эклектики с элементами классицизма.

В 1886 году дома приобретает жена купца 1-й гильдии Софья Васильевна Линдес. Для разработки проекта постройки корпуса на Галерной улице, а также изменения фасада и некоторых помещений в доме по Английской набережной она привлекает архитектора В.А. Шретера.

В 1899-1900 годах зодчий осуществил последние переделки зданий.

В 1913 году по проекту шведского архитектора Ф. Лилльеквиста была произведена перестройка лицевого дома по Английской набережной для устройства в нём посольства Швеции, на аттике дома появляется герб шведского короля.

В 1957 году в здании разместился Электромеханический техникум.

В настоящее время ведутся работы по реставрации и приспособлению здания под гостиницу.

Новости по теме:

«Особняк А.Ф. Евментьева» признан региональным памятником

Здание женского политехнического института признано региональным памятником

источник: АСН-инфо

Из-за шторма в Петербурге дорожники и садовники работают в усиленном режиме

В Петербурге в понедельник ожидается усиление западного, северо-западного ветра до 23 м/с. Синоптики также прогнозируют с 19.00 мокрый снег.

Ветер
Изображение: Вслух.ру

В связи с этим в каждом районе Петербурга сформированы оперативные бригады. Скверы и парки взяты под особый контроль: в случае падения деревьев будет обеспечена быстрая раскряжёвка и вывоз порубочных остатков.

Дорожники будут контролировать состояние улично-дорожной сети и павильонов ожидания городского транспорта, чтобы, если потребуется, оперативно убрать с проезжей части и тротуаров поваленные ветром деревья или конструкции.

Предприятиями подготовлена техника для предупреждения скользкости на дорогах, если понадобится, магистрали будут обработаны слабосолевым раствором.

Новости по теме:

Петербуржцев предупреждают о сильном ветре

Из-за сильного ветра на набережной Фонтанки упал светофор и строительный забор

источник: АСН-инфо

Михаил Мень: Все дома «СУ-155» достроят в течение двух лет

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросу домов, которые должна была построить компания «СУ-155», глава Минстроя заявил, что проблема решится в течение двух лет.

Михаил Мень
Изображение: http://sro-ps.ru

«Планируется завершить строительство оставшегося 71 дома, это 14 482 дольщика, средства найдены, и в течение этих двух лет 2017-2018 гг. все объекты будут завершены, и люди получат свои квартиры», — сказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Он отметил, что из-за проблем «СУ-155» появилось около 30 тыс. обманутых дольщиков, передает РБК. Компания не достроила 145 домов.  

Напомним, строительная группа компаний «СУ-155» имеет многочисленные просроченные обязательства перед дольщиками и пайщиками. В декабре 2015 года правительственная комиссия выбрала «Российский капитал» банком, уполномоченным организовать достройку объектов ГК «СУ-155» в 14 регионах РФ. Арбитражный суд Московской области 18 марта ввел процедуру наблюдения в отношении головной структуры группы — АО «СУ-155».

Новости по теме:

«Российский капитал» достроил еще 6 домов «СУ-155»

В Петербурге достроили очередной дом «СУ-155»

источник: АСН-инфо