«Дом Софьи Линдес» признан памятником регионального значения

«Дом С.В. Линдес (Здание Шведского посольства)», расположенный на Английской набережной, 64 лит. А, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Изображение: http://shaptchits.livejournal.com

Соответствующие распоряжение выдал КГИОП.

Застройка участка началась в 1730-1740-е гг. В этот период возведен каменный лицевой корпус с ризалитом в средней части. Согласно историческим планам, с 1765 по 1773 годы на участке располагаются: каменный одноэтажный лицевой корпус по набережной Невы и двухэтажный на погребах дворовой каменный корпус.

В 1789 году к лицевому корпусу пристраивают трехэтажный флигель, в глубине участка возводят одноэтажный служебный флигель.

В 1823 году владельцем участка становится капитан флота И.Г. Сенявин. По его заказу архитектор И.И. Шарлемань составил проект надстройки лицевого дома третьим этажом.

В этот период дом стал известен всей Российской империи. Жена И.Г. Сенявина баронесса А.В. д`Огер, дочь голландского дипломата, устроила в доме салон, где бывали многие известные деятели культуры того времени: В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.С. Пушкин и другие.

В 1840-е домовладение куплено отставным капитаном Афанасием Фёдоровичем Шишмаревым. В этот период литературный салон продолжает свою деятельность.

В 1857 году владельцем дома становится титулярный советник Николай Яковлевич Стобеус. С этого времени проектными работами по кардинальному изменению зданий становится архитектор И.И. Цим. Проект переделки фасада лицевого дома в соответствии со вкусами того времени осуществлен с изменениями в сторону упрощения в характере эклектики с элементами классицизма.

В 1886 году дома приобретает жена купца 1-й гильдии Софья Васильевна Линдес. Для разработки проекта постройки корпуса на Галерной улице, а также изменения фасада и некоторых помещений в доме по Английской набережной она привлекает архитектора В.А. Шретера.

В 1899-1900 годах зодчий осуществил последние переделки зданий.

В 1913 году по проекту шведского архитектора Ф. Лилльеквиста была произведена перестройка лицевого дома по Английской набережной для устройства в нём посольства Швеции, на аттике дома появляется герб шведского короля.

В 1957 году в здании разместился Электромеханический техникум.

В настоящее время ведутся работы по реставрации и приспособлению здания под гостиницу.

Новости по теме:

«Особняк А.Ф. Евментьева» признан региональным памятником

Здание женского политехнического института признано региональным памятником

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.