Издания

Официальная публикация

Стройконтроль за ремонтом Токсовского тоннеля оценен в 9 млн

В Петербурге объявлен конкурс на строительный контроль за ремонтом Токсовского тоннеля в составе КАД. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 9,4 млн рублей. Заявок ждут до 21 апреля, победитель станет известен 24 апреля.


Заказчик - ФКУ «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург ФДА». Договор заключается до конца ремонтных работ, то есть до 25 декабря 2018 года. Как следует из техзадания, контролю подлежат транспортный, пешеходный и технологический отсеки тоннеля, подходы к пешеходному отсеку (дорожки и благоустройство), инженерные системы.

Токсовский тоннель расположен на 31 км КАД на развязке участка Петербург–Матокса. Он находится на территориях сразу двух субъектов федерации – Петербурга и Ленинградской области. Прямо над тоннелем проходят пути Приозерского направления Октябрьской железной дороги. Он ориентирован вдоль Токсовского шоссе с запада на восток. Общая длина сооружения - 560 м, перекрытой части – 184 м. Минимальный высотный габарит транспортных отсеков - 5,3 м.

Основные дефекты - трещины в железобетонных конструкциях, активный водоприток в тоннель, вспучивание и нарушение проектных уклонов, нарушение целостности деформационных швов, повреждение декоративной облицовки, неработающий водоотвод и инженерное оборудование. Проект, выполненный в петербургском ООО «Проект-Строй», предусматривает ремонт конструкций и рамповых участков тоннеля, деформационных швов, проезжей части и облицовки, инженерных систем, восстановление гидроизоляции и многое другое.

Также специалистам предстоит решить проблему с подтоплением тоннеля. Ближайший крупный водоток - река Охта, минимальное расстояние до которой - 1 км. В период половодья река не оказывает влияния на тоннель, опасных гидрологических явлений на участке не наблюдается. К тому же недавно были переустроены мелиоративные канавы по соседству. Севернее туннеля расположен заболоченный участок в междупутье железной дороги.

Данный участок был заболочен предположительно после постройки тоннеля, так как на более ранних спутниковых снимках он отсутствует. Кроме того, на участке находились два пруда, которые после строительства оказались засыпаны, что могло нарушить подземный гидрогеологический режим и вызвать подтопление тоннеля. Еще одной возможной причиной подтопления в пояснительной записке к проекту ремонта называется ведущееся рядом активное жилищное строительство.

Новости по теме:

На КАД ремонтируют Токсовский тоннель

Ремонт Токсовского тоннеля спроектирует «Проект-Строй»

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Дому Овандеров конца XVIII века присвоили статус регионального памятника

«Дом Овандеров» включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Соответствующие распоряжение было подписано КГИОП. Памятник расположен на Галерной улице, д. 46 лит. А.

Справка

Согласно проектам, разработанным Комиссией о Санкт-Петербургском строении, после пожаров 1736-1737 годов территорию между Галерной и Адмиралтейским каналами предполагалось обратить в сады и раздать домовладельцам, имевшим сквозные участки с Английской набережной в Галерную улицу. С этой целью им вменялось в обязанность огородить размежеванные дворовые места «на улицу и канал красивыми решетками, а не заборами». 

Участок будущего дома Овандеров обозначен на плане 1798 года под номером 239. Тогда здесь находились лицевой дом по Галерной улице и дворовые постройки. Хозяином участка числился купец 1-й гильдии Еремей Иванович Бардевик.

Еремей Иванович и его наследники владели домом до 1868 года. В табели 1869 года владельцем становится купец 3-й гильдии Яков Яковлевич Овандер.

По предположению исследователей, Анна Еремеевна Овандер была дочерью Еремея Ивановича Бардевика, а Роберт и Эдуард Овандеры - детьми Якова Яковлевича Овандера и внуками Бардевика.

В 1892 году имущество, принадлежавшее Эдуарду Яковлевичу Овандеру, переходит во владение потомственных почетных граждан – Софьи, Ольги-Флоры и Виктора-Александра Эдуардовичей Овандер. Они владели домом до 1917 года.

Единственная перестройка в интерьерах лицевого дома, расположенного по Галерной улице, была произведена в конце XIX века по проекту архитектора В.И. Шене.

В ХХ веке никаких изменений в застройке дома не производилось. Таким образом, объемно-пространственная композиция и лицевой фасад дома по Галерной улице сохранились без изменений.

В настоящее время здание используется в жилых целях.

Новости по теме:

«Дом Софьи Линдес» признан памятником регионального значения

«Особняк А.Ф. Евментьева» признан региональным памятником

источник: АСН-инфо