Стройконтроль за ремонтом Токсовского тоннеля оценен в 9 млн

В Петербурге объявлен конкурс на строительный контроль за ремонтом Токсовского тоннеля в составе КАД. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 9,4 млн рублей. Заявок ждут до 21 апреля, победитель станет известен 24 апреля.

Тоннель
Изображение: spb-projects.narod.ru

Заказчик - ФКУ «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург ФДА». Договор заключается до конца ремонтных работ, то есть до 25 декабря 2018 года. Как следует из техзадания, контролю подлежат транспортный, пешеходный и технологический отсеки тоннеля, подходы к пешеходному отсеку (дорожки и благоустройство), инженерные системы.

Токсовский тоннель расположен на 31 км КАД на развязке участка Петербург–Матокса. Он находится на территориях сразу двух субъектов федерации – Петербурга и Ленинградской области. Прямо над тоннелем проходят пути Приозерского направления Октябрьской железной дороги. Он ориентирован вдоль Токсовского шоссе с запада на восток. Общая длина сооружения - 560 м, перекрытой части – 184 м. Минимальный высотный габарит транспортных отсеков - 5,3 м.

Основные дефекты - трещины в железобетонных конструкциях, активный водоприток в тоннель, вспучивание и нарушение проектных уклонов, нарушение целостности деформационных швов, повреждение декоративной облицовки, неработающий водоотвод и инженерное оборудование. Проект, выполненный в петербургском ООО «Проект-Строй», предусматривает ремонт конструкций и рамповых участков тоннеля, деформационных швов, проезжей части и облицовки, инженерных систем, восстановление гидроизоляции и многое другое.

Также специалистам предстоит решить проблему с подтоплением тоннеля. Ближайший крупный водоток - река Охта, минимальное расстояние до которой - 1 км. В период половодья река не оказывает влияния на тоннель, опасных гидрологических явлений на участке не наблюдается. К тому же недавно были переустроены мелиоративные канавы по соседству. Севернее туннеля расположен заболоченный участок в междупутье железной дороги.

Данный участок был заболочен предположительно после постройки тоннеля, так как на более ранних спутниковых снимках он отсутствует. Кроме того, на участке находились два пруда, которые после строительства оказались засыпаны, что могло нарушить подземный гидрогеологический режим и вызвать подтопление тоннеля. Еще одной возможной причиной подтопления в пояснительной записке к проекту ремонта называется ведущееся рядом активное жилищное строительство.

Новости по теме:

На КАД ремонтируют Токсовский тоннель

Ремонт Токсовского тоннеля спроектирует «Проект-Строй»

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.