Особняк Молво признан объектом культурного наследия

«Особняк Е.Ф. Молво», расположенный на Галерной улице, д. 75, лит. А, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Особняк Молво
Изображение: https://peterbooking.ru

Соответствующие распоряжение подписано КГИОП.

Справка

Участок, на котором распложен дом №75 по Галерной улице, был застроен уже к 1738 году. В этот период здесь существовали каменный прямоугольный дом с ризалитом со стороны набережной и три дворовые постройки. За более чем вековой период с момента своей застройки участок сменил нескольких владельцев. Среди них Андрей Гендриков, принадлежавший к роду Марты Скавронской (императрицы Екатерины I), купец барон Александр Ралль, Купеческое общество. В 1824 году одну из квартир снимал художник-портретист Орест Адамович Кипренский.

В 1863 году хозяином дома становится Александр Фёдорович Рыжев. При нём перестраиваются два флигеля вдоль восточной границы участка. Дом по-прежнему остаётся двухэтажным, лицевой фасад за более чем сто тридцать лет почти не изменился.

В 1880 году участок перешёл к жене потомственного почетного гражданина Петербурга Екатерине Фёдоровне Молво.

Для новой владелицы в том же году выполнен проект кардинальной перестройки лицевого дома и незначительные перепланировки примыкающих к нему флигелей.

Проектом предусматривались надстройка мансардного этажа, устройство второго входа со стороны Английской набережной, перепланировка первого и второго этажей, разбивка зимнего сада. Проект был осуществлен с небольшими отклонениями.

Спустя 10 лет в 1891 году весь участок у Екатерины Фёдоровны купил действительный статский советник банкир Александр Фёдорович Масловский. До 1919 года в доме жила его дочь Ольга.

В советское время особняк на Английской набережной 72, был национализирован. К 1946 году в лицевом доме утрачен зимний сад (его помещение обращено в жилое), стеклянная стена заложена кирпичом и оштукатурена, лестница, ведущая в зимний сад, демонтирована.

В 1963 году произведен капитальный ремонт здания с разборкой флигеля в центре двора и пристроек. Часть восточного дворового флигеля и дом по Галерной улице были надстроены четвертым этажом, а также построен новый четырёхэтажный флигель.

Лицевой фасад дома по Английской набережной сохранил исторический объем на момент перестройки 1880 года, кирпичные сводчатые перекрытия и частично исторические плоские бетонные перекрытия.

Новости по теме:

В Петербурге создадут реестр деревянных памятников архитектуры

«Дом Софьи Линдес» признан памятником регионального значения

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.