Музей городской скульптуры Петербурга: «Потереть на удачу» скульптуру - вандализм

В музее городской скульптуры Санкт-Петербурга назвали традицию «тереть на удачу» скульптуры вандализмом.

Собака
Изображение: petersburg4you

«В прессе мы иногда читаем целые путеводители по поводу того, как нужно разрушать памятники. Например, прекрасный памятник Петру I, выполненный архитектором Растрелли. Обратите внимание, что происходит с барельефами на его постаменте: Петр спасает тонущего матроса, зрителю повернуты его пятки. Смотрите, до какого зеркального желтого блеска они отполированы руками наших жителей», - сказала заместитель директора музея по науке Надежда Ефремова.

«Такой интерес к памятнику, судя по публикациям в СМИ, культивируется тем, что, если ты хочешь сдать хорошо экзамен, то должен потереть эту пятку», - добавила она.

Она также подчеркнула, что искусственная патина, которой покрыты бронзовые скульптуры, защищают их от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

«Когда мы снимает ее таким варварским способом, то все загрязнения, кислотные осадки попадают непосредственно на открытую бронзу, начинается бронзовая болезнь, и мы теряем ее авторскую проработку. Жаль, что издания подхватывают эти акты вандализма, раскрывая их с такой лирической подоплекой. Такие легенды и такое отношение к памятникам заслуживает только насмешки и сарказма, не нужно их культивировать», - отмечает Ефремова.

Она привела в пример и ситуацию с грифонами на Банковском мосту, которые серьезно пострадали от суеверий, передает «Интерфакс».

Новости по теме:

Грифоны не вернутся на Банковский мост раньше срока

Львов с ограды «Дачи Безбородко» демонтируют для реставрации

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.