Миллиардные дорожные аукционы в Петербурге проведены с нарушениями

Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения в ходе проведения трех дорожных аукционов в Петербурге.

ФАС
Изображение: http://kvedomosti.com

Проверка была инициирована жалобами ООО «Регион-Строй» и ООО «Дортекс» на действия СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС), выступающего заказчиком. Комиссия ФАС выявила, что заказчик установил незаконные требования, ограничив тем самым круг участников закупок. В частности, ДТС предъявила дополнительные требования, применяемые при строительстве, реконструкции и капремонте, в то время как предметом аукционов являлся текущий ремонт. Также были излишне конкретизированы запросы к составу используемых материалов, например, водонасыщенности асфальтобетонной смеси.

«Между тем, требования к описанию химического состава, компонентов товара, показателей технологии производства и показателей, значения которых становятся известными при испытании определенной партии товара после его производства, ограничивают количество участников закупки, поскольку закон не обязывает их иметь в наличии тот или иной товар на момент подачи заявки», -  заявили в ФАС.

«Чем выше конкуренция на торгах, тем ниже затраты из бюджета и качественнее результат. Однако уровень конкуренции неизбежно снижается, если заказчики устанавливают ничем не обоснованные требования, затрудняющие подготовку заявок участников», - поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. Итогом проверки стало выданное ДТС предписание не учитывать незаконные требования при рассмотрении заявок.

Напомним, три аукциона суммарной стоимостью более 3 млрд рублей были разыграны в конце апреля. Победителями признали ООО «СК «Орион плюс», ЗАО «АБЗ-Дорстрой» и АО «ВАД». Предметы контрактов – текущий ремонт дорог практически во всех районах Петербурга. Договоры заключаются до 30 сентября 2017 года.

Новости по теме:

В Петербурге подведены итоги трех дорожных аукционов

УФАС: ДТС заключила контракты на 850 млн рублей без торгов

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Голодец поддержала идею продлить субсидии на строительство школ до 3 лет

Вице-премьер России Ольга Голодец поддерживает позицию комитета Госдумы по образованию и науке, согласно которой субсидии на реконструкцию и строительство школ в регионах следует продлить до 3 лет.

Ольга Голодец
Изображение: http://www.bashinform.ru

«Да, мы тоже поддерживаем эту мысль, и я за то, чтобы вся программа — поскольку она у нас сверстана уже на ближайшие три года, — чтобы эти субсидии выделялись на три года. Потому что регионам это тоже серьезно облегчит жизнь, облегчит приход инвесторов в эти регионы, чтобы они видели свои перспективы. Мы за это», — цитирует Голодец «Интерфакс-Недвижимость».

Напомним, с 2015 года в регионах России реализуется программа введения новых школьных мест. За 10 лет их в стране планируется создать 6,5 млн. В 2016-2017 годах на программу было выделено по 25 млрд рублей с условием софинансирования со стороны регионов. В социальном блоке правительства считают, что объем программы должен быть увеличен.

Новости по теме:

Медведев: У нас много задач в сфере образования

Медведев: Программа строительства школ в регионах будет продолжена

На Соловках отреставрируют библиотеку и радиостанцию

Сохранение двух памятников в составе ансамбля Соловецкого монастыря оценивается почти в 50 млн рублей. Это суммарная стоимость двух конкурсов с ограниченным участием, о которых информирует сайт госзакупок. Заказчик - ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Реставрация
Изображение: http://www.nlr.ru

Заявки принимаются до 23 мая, победители определятся 6 июня 2017 года. Ремонт и реставрация должны быть завершены к 20 декабря 2017 года.

Сохранение монастырской библиотеки середины XIX века оценено в 17,6 млн рублей. Объект культурного наследия федерального значения расположен в Приморском районе Архангельской области, в поселке Соловецкий, на набережной бухты Благополучия, 1. Библиотека пристроена к колокольне и галерее в 1859 году. Реставрация затянулась на много лет.

Состояние памятника крайне неудовлетворительное: нарушена гидроизоляция, имеются протечки, утрачена оконная и дверная фурнитура, отсутствует вентиляция. Библиотека была возведена, предположительно, вместе с перестройкой комплекса храма во имя Николая Чудотворца в 1830-е годы и некоторыми переделками 1846 годов. Комплекс возник в результате многочисленных предшествующих переделок, расширения и сноса предшествующей застройки XVI-XVII веков.

Реставрация монастырской радиостанции обойдется в 27,2 млн рублей. Объект также находится в поселке Соловецкий. Это одноэтажное кирпичное здание, прямоугольное в плане, с двускатной шиферной стропильной кровлей. Стены украшены кирпичными декоративными элементами - сухариками, ступенчатыми выкладками, крестообразными углублениями. Стилизованные наличники и карнизы выбелены известью на фоне красной кирпичной кладки. Представляет интерес как памятник строительного искусства на Севере и русской радиотехники начала ХХ века, является памятным местом, связанным с периодом иностранной военной интервенции на Севере.

Новости по теме:

Оранжереи Павловска ждут реставрации за 10 млн рублей

Реконструкция Мурманского драмтеатра оценена в 643 млн

автор: Зоя Шпанько