На Смольной набережной построят музейный комплекс, посвященный блокаде Ленинграда

КГА объявил международный архитектурно-градостроительный конкурс  на разработку концепции  музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада  Ленинграда».

Владимир Григорьев
Изображение: https://www.dp.ru

В соответствии с ним   архитекторам предлагается разработать проект  музейного комплекса площадью 1,73 га на Смольной набережной, рядом со  Смольным собором и Таврическим садом.  Согласно условиям конкурса проектные работы должны быть подготовлены  и переданы организатором конкурса  до 8 августа. В течение месяца все желающие смогут с ними ознакомиться  на специальной экспозиции. 8 сентября жюри под руководством губернатора Петербурга Георгия Полтавченко выберет победителя конкурса.

Глава  КГА Владимир  Григорьев  на семинаре-совещании для архитекторов сообщил, что  в соответствии с градостроительными нормами данной территории высота музейного комплекса не должна превышать 25 м.  Кроме того,  в проекте нужно учесть возможное строительство вблизи Орловского тоннеля.

«Что же касается стилистики объекта, то здесь все за авторами проекта. Мы рассчитываем, что получим разные представления о том, каким должен быть музейный комплекс», -  подчеркнул он.

Между тем, пока чиновники  стараются уклончиво  говорить о стоимости строительства.  По их словам,  на 2018 и 2019 год трехлетним бюджетом города зарезервировано  по 1 млрд рублей. Однако сумма может быть скорректирована, в том числе в зависимости от принятого проекта. В идеальном  варианте  предполагается начать  строительство в следующем году и завершить в 2019-м, в 75-летнюю годовщину снятия блокады. Однако более реальные сроки выхода на объект – 2021 год.

Новости по теме:

На работы по капремонту и реставрации объектов культуры Петербурга потратили 2,2 млрд рублей

Игорь Албин проверил ход строительства исторического парка «Россия – моя история»

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.